Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня у нас тема довольно-таки деликатная. Её не принято обсуждать обычно даже в узком кругу, однако она способна существенно отравлять жизнь. Большинство даже стесняется говорить врачу об этом, дескать, не важно, с кем не бывает, само пройдет.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Запор хоть раз в жизни случается у каждого, но, если у вас эта проблема возникает часто, и её не лечить, может образоваться геморрой. И тогда простой поход в туалет становится мучительным.

Что же делать, как справляться с такими досадными неприятностями? Что ж, давайте разберем в этой статье, отчего возникают запоры, какая должна быть диета при геморрое и запорах, и как вообще их можно победить.

Рука об руку: как связаны запор и геморрой?

При всей кажущейся простоте и банальности запор довольно коварен. Если отходы переваренной пищи скапливаются в кишечнике и не выходят более 2 суток, либо за это время их вышло очень мало, начинается гниение.

Во-первых, в кишечнике начинают активно вырабатываться газы, что доставляет неприятные ощущения, боль, ну и вызывает неловкие ситуации.

Во-вторых, продукты распада поступают в кровь, начинается отравление. Первое время вы можете почувствовать недомогание, потом может подняться температура, появляется тошнота, головная боль, высыпания на коже — все признаки интоксикации, обмен веществ нарушен.

Помимо этого, затвердевшие массы раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются трещины, развивается инфекция. Всё это сопровождается болью в животе. Особенно при хроническом запоре.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Люди пытаются спасти ситуацию, проводят в туалете дольше времени, прикладывают усилия, но от натуги прямая кишка часто выпадает наружу. Вены в ней воспаляются, образуются «шишки», а в них застаивается кровь. Из-за этого в воспаленных местах накапливаются тромбы, развивается геморрой.

При его остром течении некоторых людей даже появляется страх сходить в туалет, поскольку это сопровождается сильной болью, еще и кровоточить может. Жуткая картина.

И запор, и геморрой могут настигнуть в любом возрасте.

В основном, они возникают у маленьких детей до года, пожилых людей, у женщин в период беременности и после родов, а также у водителей, грузчиков, офисных работников, кассиров.

Бывает, именно геморрой вызывает запор. Одно заболевание без другого встречается редко. И зачастую врачи не могут определить, что же возникло сначала, поэтому лечат комплексно. Да и причины у них схожие. Давайте посмотрим.

Причины запора:

  • Нездоровое питание. Эта причина самая частая.
  • Тут имеет значение и отсутствие режима в питании, и излишне измельченная, переваренная пища, и сами продукты. Есть такая шутка: «у китайцев узкие глаза, потому что они едят много риса, из-за этого сильно тужатся в туалете». Вообще, очень близко к правде, потому что как раз рис относится к «закрепляющим» продуктам. Как и манная каша, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, картофель, сладости, мучные продукты, особенно белый хлеб. Если употреблять их в избытке.
  • Либо же рацион беден на клетчатку (сырые овощи и фрукты, злаки), свежие кисломолочные продукты.
  • Недостаток жидкости. Ну это просто обязательное условие: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. И это не учитывая супы. Если в каловых массах мало жидкости, они быстро засыхают, и кишечнику очень тяжело даётся их продвижение к цели.
  • Воспаления кишечника, трещины, свищи. И геморрой.
  • Механические помехи. Например, сдавливание кишечника маткой во время беременности или в процессе родов. Либо могут образоваться спайки, каловые камни.
  • Стресс. Тут и сессия, и авралы на работе, в семье, и просто чрезвычайно яркие эмоции, при которых на уровне рефлекса сфинктер спазмируется.
  • Нервные расстройства. Может быть нарушено проведение нервного сигнала от кишечника к мозгу.
  • Нарушение гормонального фона. Сюда относятся климакс, сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  • Малоподвижность. Это может быть связано как с работой, когда сидя приходится проводить много времени, так и с параличом, тяжелыми заболеваниями. Да и ценители диванного отдыха тоже часто страдают от запоров. Брюшные мышцы становятся вялыми, кровоснабжение в них и кишечнике замедляется, тонус снижается.
  • Лекарства. Затруднение дефекации могут вызывать мочегонные, антацидные (для понижения кислотности желудка), противоаллергические препараты, антидепрессанты.
  • Либо же частые клизмы, слабительные.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Геморрой, помимо перечисленного, вызывают еще такие факторы:

Тяжелая физическая работа, связанная с сильным напряжением. Грузчики, тяжелоатлеты, бодибилдеры – частые посетители проктолога.Лишний вес. Он перегружает вены малого таза, придавливает их. Как и все сосуды в организме.

Итак, устраняем основную причину

Питание при проблеме запор+геморрой основано на следующих принципах:

«Нет!» продуктам, вызывающим прилив крови к венам живота и малого таза. То есть, нельзя пить алкоголь (нельзя от слова совсем), есть консервы и пресловутое вредное трио «острое-жирное-жареное».«Да!» клетчатке. Наша волшебная «щетка» для кишечника.

Она не усваивается организмом, поэтому по пути к выходу вбирает яды и токсины, чем улучшает микрофлору и работу кишечника. При этом в меню обязательно должно быть достаточно жиров и масел, чтобы эта «щетка» выходила мягче и не травмировала геморрой.Вода.

Жидкость размягчает каловые массы, помогает их продвижению.Режим. Едим 5-6 раз в день небольшими порциями, ровно в одно и то же время. И стараемся также в определенное время в туалете вызвать позывы к дефекации, но не слишком сильно напрягаясь.Умеренность.

Главное, не переусердствовать, поедая послабляющие продукты. Иначе хронический запор сменит хроническая диарея. (:yes:)

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Что нужно есть

  1. Крупы. Выбираем тёмные и серые: геркулес, перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа.
  2. Отруби. Хлеб должен быть «вчерашний», из муки грубого помола: отрубной или ржаной. И в чистом виде отруби тоже будет полезно включить в меню, можно добавлять их в блюда или принимать по ложке во время еды.
  3. Овощи.

    Особенно свекла, цветная капуста, брокколи, огурец, кабачки, морковь. При вздутии и сильных газах белокочанную капусту лучше заменить красной.

  4. Фрукты. Хороший послабляющий эффект у яблок, слив, абрикосов. И обязательно сухофрукты: курага, чернослив.
  5. Мясо, рыба. Выбираем нежирные сорта, лучше готовить на пару, но можно и варить.

  6. Яйца. Нужно их варить всмятку, либо делать омлет.
  7. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша хорошо помогают пищеварению. А вот с сырами и творогом осторожнее.
  8. Мёд. Если хочется сладкого, лучше предпочесть сахару мёд.
  9. Напитки без кофеина.

    Допустимо заваривать слабенький чай, но многие не выносят отсутствия крепости. Поэтому пьем лучше компоты, морсы, соки (особенно с мякотью), можно отвар шиповника или ромашки, при колите кишечника часто врачи рекомендуют.

  10. Жиры. Предпочитаем растительные масла, масла сливочного можно совсем немного.

    Кстати, среди народных советов есть такой рецепт: выпивать на ночь стакан кефира с чайной ложкой оливкового масла.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

От чего воздерживаемся

Сдобная выпечка, белый хлеб, макароны (но вермишель немного можно).Рис, манка.Из овощей и фруктов: картофель, бананы, лук, редька, редис.Грибы.Бобовые.Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе), кисели, какао, шоколад.Острые пряности (горчица, перец, хрен).Животные жиры.Жирные сорта мяса и рыбы.Крепкие бульоны, слизистые супы.Алкоголь.Жирное, жареное, копченья, соленья.

Оружие победы.

Нет ничего лучше своевременной врачебной помощи. Не ждите, что пройдет само. Лучше доверить специалисту подобрать вам подходящее лечение, осложнений всегда лучше избежать.

И, конечно, активный образ жизни, хороший отдых, гармония в душе помогут вам справиться со всеми болячками, деликатными и не очень. Желаю вам здоровья!

  • Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.
  • Здесь всегда интересно, подписывайтесь на обновления!
  • До скорых встреч!

Источник: https://SmotriVita.ru/grammotnaya-dieta-pri-gemorroe-i-zaporax/

Диета и правильное питание при запорах и геморрое

Диеты и правильное питание при геморрое и задержке стула являются очень важными составляющими в ходе их общей терапии. Хорошо составленное ежедневное меню приводит в норму стул и работу кишечника, что очень важно при данных проблемах.

Правильное питание при геморрое и запорах снижают симптоматику заболеваний прямой кишки и способствуют их излечению.

Что следует знать о геморрое

Из медицинских источников становится известно, что геморрой является воспалением венозных узлов, располагающихся в прямой кишке.

Недуг имеет две формы, различают внутренний и наружный геморрой.

При первой из них геморроидальные узлы располагаются внутри прямой кишки, а при второй выступают в виде небольших шишек вокруг прианальной области, их легко почувствовать самостоятельно.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Очень важно обратиться к проктологу на начальной стадии развития болезни, именно тогда ее можно будет изменить, поменяв образ жизни и сев на диету. Вторая стадия недуга лечится при помощи медикаментов, а третья и четвертая малоинвазивными способами и оперативными методами.

Развивается недуг благодаря следующим факторам, присутствующим в жизни человека:

  1. Малоподвижному образу жизни.
  2. Неправильным питанием. Избыточным употреблением алкогольной продукции.
  3. Курением.
  4. Хроническим запорам.
  5. Беременности и родам.

О наличии болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в заднем проходе.
  2. Наличие прощупываемых геморроидальных узлов.
  3. Примесь крови или слизи в кале.
  4. Болезненное испражнение.

Геморрой в том случае, если его не лечить может спровоцировать развитие довольно серьезных осложнений, например, анальные трещины, проктит, ректальные кровотечения, парапроктит, аноректальный тромбоз и даже рак прямой кишки.

На первых двух стадиях недуг довольно успешно придается лечению при помощи диет и медикаментов. Врач назначает пациенту специальную диету при геморрое с запором с кровью, так как именно появление кровотечений заставляет обратиться за медицинской помощью, которая успешно избавляет от этих проблем.

Что нужно знать о запорах

В медицинской науке под запором, как правило, понимается задержка стула более чем на 32 часа. Тем не менее, у многих людей могут быть одним из вариантов нормы походы в туалет «по-большому» три-четыре раза в неделю, если их ничего при этом не беспокоит. Также нормой считается процесс дефекации от одного до трех раз в сутки.

Основой появления запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, болезни органов ЖКТ.

Задержку стула могут спровоцировать также следующие факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем.
  2. Большое количество выпиваемого в сутки черного крепкого чая или кофе.
  3. Избыточное потребление сладостей и свежей выпечки.
  4. Блюда из жирных сортов мяса, то есть свинины, утки, баранины.
  5. Пища с многочисленными специями, приправами.
  6. Острая, пряная еда.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Как можно увидеть из вышеперечисленного главной причиной задержки стула служит все же неверно подобранный рацион.

Частые запоры грозят развитием геморроя, парапроктитом, анальными трещинами и выпадением прямой кишки.

Распознать хронические запоры помогут следующие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в животе.
  2. Боли при процессе испражнения.
  3. Уплотнение каловых масс.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Вздутие живота.
  6. Общая слабость.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Плохой запах изо рта.

Также частые запоры становятся причиной психических расстройств, у человека нарушается сон, снижается работоспособность. Если нет возможности бороться с проблемой самостоятельно или выбранные средства не помогают, то нужно обратиться за помощью к специалисту, который в первую очередь поможет составить меню на неделю диеты при запорах и геморрое.

Как организовать правильный рацион при задержке стула и геморрое

Перво-наперво человеку, страдающему данными проблемами нужно ввести в рацион продукты, в чьем составе имеется клетчатка.

Ее можно найти в крупах, овощах и фруктах, он способствует облегчению естественного процесса очищения кишечника. Клетчатка обеспечивает выведение из организма вредных токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу ЖКТ.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?При запоре врачи рекомендуют вводит в рацион продукты богатые клетчаткой

Но, стоит учесть, что есть люди, которые не могут переносить еду с высоким содержанием клетчатки, это выражается в том, что появляется метеоризм, человека начинает беспокоить повышенное газообразование. Поэтому при запорах с кровью врач может назначить специальную диету, при которой клетчатка входит в рацион в отрубях или микроцеллюлозе в небольших количествах.

Помимо употребления пищи богатой клетчаткой при данных проблемах человек должен обязательно соблюдать питьевой режим. Вода должна употребляться в количестве полутора – двух литров в день, если не имеется заболеваний почек.

Также врачи не советуют пить воду и другие напитки в то время, когда идет прием пищи, употреблять чай или кофе лучше, после того как после еды прошло не менее получаса, а холодную воду следует пить за полчаса до того как соберетесь поесть.

Диета на каждый день

Диета при геморрое и запорах меню на каждый день может выглядеть приблизительно следующим образом.

Понедельник

  1. Первый завтрак: овсянка, зеленое яблоко, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: один банан, куриное яйцо.
  3. Обед: нежирный мясной бульон с овощами, свекольный салат.
  4. Полдник: 100 г кураги или  чернослива.
  5. Ужин: салат из сырых овощей или творожная запеканка.

Вторник

  1. Первый завтрак: яичная запеканка, бутерброд с творожным сыром.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: бульон, морковка, отварная рыба.
  4. Полдник: творожок.
  5. Ужин: вареная курица или индейка, голубцы из овощей.

Среда

  1. Первый завтрак: каша из пшенки, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: горсть сухофруктов.
  3. Обед: овощной салат и мясной бульон.
  4. Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  5. Ужин: телятина на пару, салат из сырых овощей.

Четверг

  1. Первый завтрак: творог с фруктами.
  2. Второй завтрак: морковный салат.
  3. Обед: вареные овощи и филе курицы.
  4. Полдник: адыгейский сыр и пару томатов.
  5. Ужин: фруктовый салат и обезжиренный кефир.

Пятница

  1. Первый завтрак: творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на бульоне из нежирной телятины.
  4. Полдник: винегрет.
  5. Ужин: оладьи из печени.

Суббота

  1. Первый завтрак: овсянка и фрукты.
  2. Второй завтрак: салат из свеклы.
  3. Обед: суп-пюре из овощей и мясная котлета на пару.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. Ужин: гречка с рыбой.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: пшенная каша, один банан или пару киви.
  2. Второй завтрак: ряженка, сухофрукты.
  3. Обед: бульон из овощей с фрикадельками.
  4. Полдник: овощные котлеты.
  5. Ужин: кефир и творог.

Придерживаясь вышеописанного рациона, описанного в таблице можно свести на нет, не только запоры, но и успешно вылечить начальные стадии геморроя, а также избавиться от лишнего веса достаточно в короткие сроки.

Заключение

Основными причинами задержки стула и образования геморроя являются неправильное питание и малоактивный образ жизни. Большинство проктологов уверено, что изменение своих привычек, отказ от вредной пищи, фастфуда, сухомятки, безмерного количества кофе и алкоголя наладят работу кишечника и сделают стул регулярным.

Именно постоянные запоры провоцируют развитие геморроя, если их не станет, то и болезнь начнет обходить человека стороной.

Наладив правильный рацион, человеку также рекомендуется вести и более активный образ жизни, чтобы не было застоев крови в органах малого таза, которые также ведут к развитию недуга.

При этом совсем не обязательно часами пропадать в спортзалах, достаточно будет ходьбы пешком по лестнице, коротких, но частых перерывов, чтобы размяться при сидячей работе в офисах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-zaporah-i-gemorroe.html

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Основным провоцирующим фактором развития и обострения геморроя является неправильное питание. Соблюдение специальной диеты является важным фактором при лечении многих заболеваний, в том числе и геморроя.

Правильно подобранный рацион позволит значительно улучшить пищеварение и устранить запоры.

Диета при геморрое и запорах – это, прежде всего, сбалансированное питание, которое позволяет нормализовать не только процесс переваривания пищи, но и устранить проблемы, связанные с опорожнением кишечника.

Влияние питания на течение заболевания

При геморрое необходимо соблюдать не только диетический рацион, но и режим приёма пищи. Основная цель – это устранение запоров, при геморрое этот симптом вызывает обострение болезни и может стать причиной ректального кровотечения.

Консистенция и структура каловых масс оказывает влияние на процесс заживления ранок и повреждений геморроидальных узлов в заднем проходе. Если человек питается всухомятку или между приёмом пищи большие перерывы, это становится причиной запоров. Твёрдый кал плохо продвигается по толстому кишечнику, увеличивает давление на сосуды и провоцирует образование новых трещин.

Некоторые продукты также могут стать причиной варикозного расширения вен анального канала, например пряности и острые блюда, они способствуют притоку крови к стенкам кишечника, увеличивая венозное давление.

Жидкий стул также способствует раздражению стенок кишечника и может вызвать инфицирование бактериями трещин и ранок в заднем проходе.

Питание тесно связано с клиникой заболевания, обострения геморроя возникают из-за нарушения диеты, трещины плохо заживают при несоблюдении режима питания и систематических запорах.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Диета должна быть направлена на решение следующих проблем:

  • нормализация стула, консистенция каловых масс должна быть мягкой, а акт дефекации – ежедневным;
  • купирование процесса образования геморроидальных узлов путём исключения некоторых продуктов;
  • устранение дополнительных раздражающих факторов.

Питание при геморрое и при запорах должно регулировать обмен веществ и соответствовать основным принципам диеты:

  1. Необходимо придерживаться определённого режима питания. Для этого нужно установить строгий распорядок приёма пищи и придерживаться его. Если принимать пищу в одно и то же время, пищеварение нормализуется.
  2. Питание должно быть дробным. Перерывы между едой не должны быть больше трёх часов, такой режим исключит переедание и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Рацион должен содержать много клетчатки, натуральные волокна лучше всего регулируют работу кишечника.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать жидкие супы и разваренные каши.
  5. Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики кишечника необходимо потреблять достаточно жидкости. Рекомендуется выпить на протяжении дня минимум 2 л воды без газа.
  6. Исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки. Эти продукты усиливают приток крови к геморроидальным венам.

Следуя этим правилам, можно нормализовать стул и избавиться от неприятных симптомов характерных для геморроя. Кроме этого, такой режим питания позволит контролировать массу тела, избыточный вес является дополнительным фактором, провоцирующим обострение геморроя.

Разрешённые продукты – полезные и необходимые

Питание при геморрое и запорах должно включать не только необходимые продукты, но и полезные. Все они должны легко усваиваться, хорошо перевариваться и не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта.

Список разрешённых продуктов:

  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт без добавок пониженной жирности, очень рекомендуется употреблять бифидок для нормализации микрофлоры кишечника;
  • хорошо разваренные каши – предпочтение лучше отдать рисовой, овсяной и гречневой, можно добавить растительное масло;
  • фрукты, содержащие много клетчатки – бананы, яблоки, сливы;
  • свежие овощи – помидоры, огурцы, кабачки, цветная капуста, корнеплоды рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительный способ приготовления – тушение или варка;
  • овсяные, пшеничные или ржаные отруби – необходимы для улучшения моторики пищеварительного тракта;
  • хлеб разрешено употреблять только вчерашний, можно есть сухари и галетное печенье;
  • морскую капусту нужно есть не менее одного раза в неделю;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • вторичные мясные, рыбные бульоны;
  • домашние соки, обязательно свежевыжатые;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты;
  • любые сухофрукты, особенно чернослив;
  • мёд, орехи (арахис исключить).

Рацион может незначительно изменяться в зависимости от симптоматики, если присутствует жжение и боль в заднем проходе, ректальное кровотечение, то диета должна быть щадящей. В периоды ремиссии можно дополнить меню другими продуктами, главное, учитывать другие хронические заболевания.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

К запрещённым блюдам в первую очередь относится все жареное, копчёное и острое, а также:

  • любая выпечка, свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • вареники, пельмени, макароны;
  • каши из пшённой, кукурузной, перловой крупы;
  • блюда из бобовых культур;
  • копчёности, консервы, маринады, пряности;
  • мясо утки, гуся, свинина, баранина, печень;
  • супы на жирном мясном или рыбном бульоне;
  • холодные супы – окрошка, свекольник, борщ из щавеля;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • морепродукты, рыбная икра;
  • жирная рыба в жареном, копчёном или солёном виде;
  • соусы, например, майонез;
  • жирные молочные продукты – сметана, творог, сливки, йогурт, мороженое;
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • какао, шоколад, чёрный чай, кофе;
  • пюре из картофеля;
  • алкогольные и газированные напитки.

Питание при хроническом геморрое

Для того чтобы диета принесла пользу, необходимо предварительно очистить кишечник. Это можно сделать как медикаментозно, так и с помощью определённого списка продуктов:

  • разрешённые крупы;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби способствуют нормальному опорожнению кишечника;
  • минимизировать потребление соли – это основной компонент, вызывающий расширение геморроидальных вен;
  • исключить белковые блюда и продукты с большим содержанием углеводов – это основные источники запоров;
  • необходимо употребление продуктов, в состав которых входит железо, анемия может быть вызвана постоянными ректальными кровотечениями.

Если есть трещины в заднем проходе, в течение двух дней рекомендуется жёсткая диета, вплоть до голодания. Увеличить потребление жидкости, лучше пить чистую воду и свежие соки. Ежедневное меню необходимо согласовывать с лечащим врачом, который учтёт анамнез и исключит вредные продукты.

Питание при остром геморрое

Геморрой в стадии обострения причиняет много неприятных ощущений, поэтому рацион корректируется в зависимости от симптомов. Мясные и рыбные бульоны исключаются, супы можно варить только с овощами. Каши должны быть полужидкими, сырые овощи и фрукты необходимо заменить винегретами, рагу и компотами из сухофруктов. Отварное мясо или рыба разрешена только раз в неделю.

В качестве напитков рекомендуется пить зелёный чай, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду, обычную питьевую воду.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Рецепт лечебной каши от запора

Особенность лечебной каши в том, что её не нужно варить, но к приготовлению следует отнестись серьёзно:

  • нужно взять 3 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. льняных семян, столько же любых измельчённых орехов, кроме арахиса и сухофруктов тоже 3 ст. л.;
  • все компоненты будущей каши перемешать, залить тёплой кипячёной водой, настаивать всю ночь;
  • на следующий день воду слить, а кашу залить кефиром;
  • употреблять следует лечебную кашу на завтрак.

Через 30 минут после завтрака можно выпить воды или чашку зелёного чая без сахара. Если пить во время завтрака, процесс пищеварения ухудшится, а сахар вызовет брожение и метеоризм.

Рецепты напитков в борьбе с запором

Основным напитком при геморрое и запорах должна быть чистая питьевая вода, её рекомендуется пить по 200 мл за один раз до 2 л в сутки. Вода не должна быть слишком холодной, но и не горячей. Пить её нужно как перед едой, так и после.

Напитки, которые рекомендуется употреблять дополнительно, должны обладать смягчающим и слабительным действием.

Некоторые рецепты слабительных напитков:

  • Настой семени льна. Готовится из 2 ч. л. льняных семян и 2 ст. кипятка. Настоять 30 минут, хорошо процедить. Пить по 100 мл 4 раза в сутки. Настой можно заменить 1 ст. л. льняного масла.
  • Отвар из отрубей. Способствует мягкому опорожнению кишечника. Овсяные или пшеничные отруби (2 ст. л.) залить кипятком (200 мл), проварить в течение 10 минут, охладить и процедить. Пить 2 раза в день по 200 мл, для вкуса можно размешать в отваре ложку мёда.

А также полезны тыквенный и морковный соки, любые кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов, особенно с черносливом.

Варианты меню при геморрое

Ежедневное меню предусматривает приём пищи не менее пяти раз, следует отказаться от различных пюре и блюд из мясного фарша. Слишком измельчённая пища ухудшает моторику кишечника.

Как питаться при запорах и геморрое каждый день:

Понедельник:

  1. Каша из гречневой крупы с маслом, обезжиренное молоко.
  2. Салат из отварных овощей с растительным маслом, хлеб.
  3. Щи с квашеной капустой, овощное рагу с говядиной, компот из сухофруктов.
  4. Пшеничные отруби с кефиром.
  5. Омлет, огуречный салат с сельдереем, сок.
  6. Йогурт с галетным печеньем.

Вторник:

  1. Тыквенная пшённая каша на молоке, зелёный чай.
  2. Творожная запеканка с яблоками, банан.
  3. Борщ, треска, запечённая в фольге, хлеб, сок.
  4. Салат из фруктов с йогуртом.
  5. Тушёная телятина, салат из чернослива и орехов, морс.
  6. Кефир.

Среда:

  1. Отварное яйцо, сыр, чай.
  2. Отруби с ряженкой.
  3. Суп по-крестьянски, рулет из мяса курицы, хлеб, морс.
  4. Свекольный салат с черносливом, компот.
  5. Рыба, тушенная с овощами, сок.
  6. Молоко с галетным печеньем.

Четверг:

  1. Молочная каша из пшеничной крупы с курагой и маслом, компот.
  2. Яблоки.
  3. Свекольник, хлеб, отварная куриная грудка, морковный салат, компот.
  4. Вареники с творогом, сок.
  5. Овощное рагу с курицей, молоко.
  6. Ряженка.

Пятница:

  1. Сырники, приготовленные на пару, чай.
  2. Сыр, салат из тунца.
  3. Суп с фрикадельками, отварная говядина, салат из помидор и огурцов, сок.
  4. Отруби с йогуртом, виноград.
  5. Куриное рагу с цветной капустой.
  6. Кефир.

Суббота:

  1. Молочная каша с маслом, компот.
  2. Обезжиренный творог с курагой и изюмом.
  3. Уха из морской рыбы, салат из свёклы, тушёное рагу, молоко.
  4. Ягодное желе.
  5. Отбивные из телятины с рисом и морковный салат, сок.
  6. Йогурт с печеньем или сухариками.

Воскресенье:

  1. Омлет с молодыми кабачками, сок.
  2. Запеканка из творога и кураги.
  3. Пшённый молочный суп, рыба, запечённая с овощами, компот.
  4. Тёртое яблоко с морковью, с добавлением мёда и йогурта.
  5. Рубленая котлета из куриного филе, кабачковое пюре, морс.
  6. Сок.

Рисовая и манная каша при геморрое разрешаются в том случае, если нет запоров, эти продукты обладают скрепляющим действием.

Соблюдение диеты при запоре и геморрое позволяет устранить симптоматику и исключить обострение заболевания. Диетическое питание значительно улучшает прогноз лечения, очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливает его микрофлору.

Смотрите видео о правильном питании при геморрое и запорах:

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah.html

Диета при геморрое

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Диета при геморрое – сбалансированный рацион, позволяющий предотвратить появление основных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания: запоры, диареи.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу.

Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет.

Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми.

Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества.

Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями.

Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя.

Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ.

Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания.

Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;
  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-gemorroe.php

Диета при геморрое и запорах: примерное меню на день, что можно и нельзя есть

Геморрой представляет собой серьезное заболевание кишечника, при котором происходит варикозное расширение сплетений кавернозных сосудов, находящихся в прямой кишке под ее кожей и слизистой.

Состояние запора возникает в организме при нарушении работы органов пищеварения и представляет собой сильное уплотнение каловых масс, приводящее к распиранию стенок кишечника и осложняющее акт дефекации. Ни то, ни другое состояние нельзя оставлять без внимания и лечения.

Причины и связь геморроя и запора

  • На самом деле точные причинно-следственные связи между запором и геморроем установить достаточно сложно, но, как правило, именно это сочетание симптомов чаще всего и приводит людей на прием к доктору.
  • Запор можно назвать одним из главных симптомов, возникающих при геморрое, вместе с кровотечением в каловых массах, болями, дискомфортом в зоне заднего прохода, выпячиванием узлов геморроя.
  • Многие считают, что запоры приводят к появлению геморроя, ведь при них во время акта дефекации возникает боль.

Но в большинстве случаев человек сам наносит вред своему организму. Если акт дефекации сопровождается болью, у некоторых людей появляется своеобразное психическое нарушение, выражающееся в страхе посещения туалета именно потому, что при этом появится боль.

В результате человек из страха боли начинает всеми способами сдерживать естественные позывы к испражнению, чем значительно усугубляет ситуацию.

При несвоевременном выведении каловые массы уплотняются еще больше и начинают распирать кишечник, создавая сильную нагрузку не только на стенки органа, но и на сосуды, находящиеся в них. В результате крупные сосуды могут оказаться сдавленными, по причине чего происходит нарушение кровотока и расширению вен.

Основы лечения

Основной причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, поэтому людям, имеющим склонность к подобной проблеме, следует соблюдать специальную диету, предотвращающую появление запоров. Как правило, запоры и геморрой лечатся комплексно, если при лечении острого геморроя не обратить внимания на наличие запоров, то геморрой в скором времени рецидивирует.

Одним из наиболее значимых моментов диеты при лечении геморроя является налаживание общего процесса пищеварения, а также максимального облегчения актов дефекации, поэтому соблюдение специальной диеты является необходимым условием.

Дальнейшее соблюдение диеты по окончании лечебного курса является профилактической мерой, предотвращающей возможные рецидивы заболевания.

При геморрое, как и при запорах, начало лечебной диеты направлено на очищение кишечника. Не следует делать это с помощью обычных слабительных препаратов, поскольку при их использовании возникает немало негативных побочных эффектов, в частности, привыкание системы пищеварения и кишечника к постоянной помощи медикаментами.

В итоге, при длительном применении лекарств человека будут сопровождать постоянные запоры, поскольку организм не будет очищаться самостоятельно, без слабительного. Кроме этого, такие препараты нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, вымывая из него многие полезные и необходимые для усвоения элементов бактерии, что приводит к дисбактериозу.

Для очищения организма и налаживания работы системы пищеварения лучше всего соблюдать специальную диету, изменить свой привычный рацион и составить режим питания. В этом случае эффект будет ничуть не хуже, чем после приема слабительного, но полезные бактерии в кишечнике не пострадают, а, значит, не потребуется никакого дополнительного лечения.

Диета при геморрое и запорах

Чтобы диета принесла желаемый результат, важно точно соблюдать все требования и определенный режим питания, исключая запрещенные продукты, но при этом не следует забывать и о физических нагрузках, чтобы в области малого таза не возникало застоев крови, а кишечник получал необходимую стимуляцию к полноценной работе.

Первым делом необходимо очистить кишечник от скопившихся каловых масс, для чего можно использовать особую жидкую диету на 1 или 2 дня. В течение этого времени больному рекомендуется употреблять только жидкую пищу, например, фруктовые и овощные соки или бульоны.

Хороший эффект очищения кишечника от скопившихся каловых масс дают фрукты, ягоды и овощи с кисломолочными продуктами.

Для приготовления лечебного эффективного средства диеты можно смешать стакан кефира с пюре из зеленых овощей, например, огурца, сельдерея или брокколи, добавив в коктейль измельченную зелень петрушки или укропа. Пить такой напиток следует в течение одного дня. Средство обладает отличным слабительным и очищающим эффектом, но при этом не уничтожает и не вымывает полезную микрофлору.

Хорошим слабительным средством, помогающим избавиться от запора, является курага и чернослив. Их можно употреблять в пищу каждый день, но следует соблюдать и определенную меру. Важно помнить о том, что в сутки следует съедать не более 10 плодов, иначе слабительный эффект будет чрезмерно выраженным.

Чтобы полностью нормализовать работу кишечника, важно соблюдать некоторые правила:

  • Встав рано утром, следует сразу выпить 1 или 2 стакана прокипяченной и охлажденной воды. Важно, чтобы вода не была ледяной. Она должна быть немного теплой, а в идеале, иметь температуру не ниже 20-и градусов. Можно пить дистиллированную воду.
  • После этого через 20 минут необходимо принять одну чайную ложку натурального оливкового масла.
  • Выждать еще 20 минут и только после этого садиться завтракать.
  1. Следует полностью отказаться от кофе и черного чая, заменив их компотами, свежевыжатыми соками, а также натуральным качественным зеленым чаем.
  2. Питание при геморрое и запорах должно быть дробным, регулярным, а принимаемая пища – натуральной и здоровой.
  3. Важно потреблять продукты в небольших количествах, но через определенные промежутки времени, не допуская больших перерывов, поскольку в этом случае нагрузка на систему пищеварения будет снижена, и это окажет благотворное влияние на состояние пациента.

При запорах очень важно потреблять разнообразные крупы, в частности, овсяную, ячневую, перловую, гречневую.

В каши из этих круп можно добавлять тертые орехи в небольшом количестве или отруби, но здесь важно соблюдать меру, помня о том, что отрубей в сутки можно потреблять не больше 3-х столовых ложек.

Важно ограничить и потребление соли, поскольку она способствует удержанию воды в организме и растяжению стенок сосудов.

Продукты питания

Суть диеты при запоре и геморрое заключается в том, что ежедневное меню пациента состоит из продуктов, способствующих регулярному и легкому очищению кишечника и не создающих нагрузки на пищеварительный тракт, а также способствующих укреплению сосудистых стенок.

К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Все те продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в частности, фрукты, овощи, злаки и отруби, сельдерей, брокколи. Клетчатка представляет собой особое соединение, являющееся, по сути, абсорбентом, который впитывает в себя шлаки и токсины, всегда образующиеся в процессе переработки пищи, склеивает их для последующего выведения из организма. Кроме этого, клетчатка отлично собирает и лишнюю воду, благодаря чему перевариваемая в кишечнике пища размягчается, легче усваивается и выводится. Также клетчатка способствует и выведению из организма холестерина, приводя концентрацию этого элемента в крови в норму, а также улучшает состояние микрофлоры кишечника. По этой причине рекомендуется на завтрак употреблять порцию каши с добавлением отрубей или салата из свежей капусты. Также отруби рекомендуется добавлять в тесто при выпечке хлеба, а при покупке хлеба в магазине отдавать предпочтение именно отрубным видам.
  • Вторым важным элементом нормализации пищеварения является вода, поскольку она способствует улучшению пищеварения, размягчению каловых масс и более легкому их выведению, а также расширяет стенки кишечника и значительно улучшает его перистальтику. В результате дефекация становится регулярной и не вызывает дискомфорта.
  • Важно, чтобы питание всегда было регулярным, поэтому следует точно соблюдать режим, не допуская больших перерывов, а, значит, необходимо привыкнуть к тому, что с собой нужно брать что-нибудь на перекус. Это может быть спелый банан или свежее зеленое яблоко, пакет сока, булочка с отрубями и фруктовым джемом. При соблюдении определенного режима организм начинает работать слаженно и точно, как часы.
  • Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо делать перекусы (второй завтрак и полдник), при этом можно употреблять кефир, свежие фрукты, овощные салаты, тосты из отрубного хлеба с фруктовым джемом.
  • Важно исключить из рациона жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, заменив такие блюда отварными, тушеными или запеченными продуктами. Жирные сорта рыбы и мяса необходимо заменить диетическими видами, а также включить в меню мясо птицы.
  • Следует исключить алкоголь в любом виде.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • Нежирные сорта птицы, мяса, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Натуральный мед.
  • Фрукты, в частности, яблоки, виноград, бананы.
  • Овощи, особенно кабачки, огурцы, тыкву, морковь, все виды капусты.
  • Зерновые каши, за исключением манной и рисовой.
  • Кефир и молочную сыворотку.
  • Отруби.
  • По одной горсти в сутки орехов и сухофруктов.
  • Белки яиц.
  • Ягоды и компоты из них, отвар шиповника и зеленый чай.

Примерное меню диеты при геморрое и запорах может быть таким:

  • На завтрак – яйцо, сваренное всмятку, тушеные овощи с растительным маслом, травяной чай или зеленый чай с лимоном.
  • На второй завтрак – банан или яблоко.
  • На обед – отваренные или запеченные овощи, размятые в пюре и посыпанные свежим укропом, политые растительным маслом. Отварная нежирная рыба или паровые котлеты, зеленый чай.
  • На полдник – фруктовое желе или компот с отрубным тостом.
  • На ужин – постный борщ с зеленью, гречневая каша с паровым мясным рулетом, зеленый чай.
  • На ночь разрешается выпить стакан свежего кефира.

Запрещенные продукты

Очень важно, чтобы при соблюдении диеты при геморрое и запорах из рациона больного были исключены некоторые продукты.

Список запрещенных продуктов при геморрое:

  • Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?Все сорта жирного мяса, такие как баранина, свинина, говядина с жиром.
  • Все сорта жирной птицы, в первую очередь это гуси и утки.
  • Всевозможные макаронные изделия из любых видов пшеницы.
  • Каши: манная и рисовая.
  • Репа, картофель и редька в любом виде.
  • Всевозможные кисели.
  • Щавель.
  • Молочные продукты, особенно свежее молоко, сыры, творог.
  • Выпечка, в первую очередь сдобная и дрожжевая.
  • Разнообразные кондитерские изделия, шоколад и выпечка с содержанием какао.
  • Ржаной и многозлаковый хлеб.
  • Бобовые культуры, поскольку они задерживаются в желудке и кишечнике, вызывают брожение и газообразование, чем значительно осложняют процесс переваривания пищи.
  • Острые блюда и всевозможные острые приправы.
  • Алкогольные напитки в любом виде.
  • Горячий шоколад, какао, кофе и черный чай.
  • Маринованные продукты.
  • Соленую и консервированную пищу.

Очень важно следить за тем, чтобы потребляемая пища имела правильную температуру. Все продукты и напитки должны быть теплыми.

Нельзя употреблять холодную пищу, поскольку она тяжело переваривается и вызывает своеобразный сбой у системы пищеварения, как и слишком горячая пища.

Теплые продукты в протертом виде значительно облегчают работу органов ЖКТ и процессы усвоения необходимых элементов, а также стимулируют и процессы естественного очищения.

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/dieta-pri-gemorroe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector