Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

Достаточное потребление йода – обязательное условие здоровья!

Йоддефицитные заболевания являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиардов жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода. Вся территория России является йоддефицитной, поэтому в последние годы у нас в стране отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы, большая часть из которых обусловлена йодной недостаточностью. Кроме того, отрицательное влияние дефицита йода на организм усугубляется неблагоприятной экологической и экономической обстановкой (в последние годы резко снизилось потребление йодсодержащих продуктов среди населения). Наиболее уязвимые по йоддефициту группы – это дети, подростки и беременные, так как в эти периоды жизни потребность в йоде увеличивается в несколько раз.

Дефицит йода не имеет подчас очень выраженных внешних проявлений, поэтому он и получил название «скрытый голод». Он может проявляться вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, забывчивостью, неспособностью сосредоточиться, плохим настроением, снижением аппетита, низким уровнем гемоглобина, частыми простудными заболеваниями, появлением отеков. У детей это может выражаться в плохой успеваемости, потере интереса к познавательным играм, что родители и близкие часто склонны объяснять словами: «такой характер», «сегодня не в настроении», «лентяй», а на самом деле оказывается, что ребенку не хватает йода.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам. Так, дефицит йода у плода и в раннем детском возрасте  может привести возникновению врожденных пороков развития, повышению уровня младенческой смертности, к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма (слабоумия). От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Недостаточность йода может сказаться на работе жизненно важных органов, привести к задержке физического и нарушениям полового развития у детей. В йоддефицитных регионах у женщин может нарушаться детородная функция, увеличиваться количество самопроизвольных выкидышей и мертворождений, патологически протекать беременность и роды. Развившиеся  на фоне недостатка йода нарушения функции щитовидной железы у беременных могут стать стойкими: у каждой второй женщины, страдающей  зобом, он не подвергается обратному развитию после родов.

Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные Всемирной организацией здравоохранения:

·         для детей грудного возраста (первые 12 месяцев) – 50 мкг

·         для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг

·         для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг

·         для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг

·         для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки йода) йода. Это физиологические дозы йода. Они присутствуют в специальных йодсодержащих препаратах и в большинстве поливитаминов с микроэлементами. Бытует мнение, что дефицит йода можно восполнить повышенным потреблением с пищей морепродуктов, хурмы, перепонок грецкого ореха, фейхоа и других продуктов, но содержание в них йода не настолько значительно, чтобы служить надежным способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Ни в коем случае нельзя использовать с целью йодопрофилактики спиртовую настойку йода или раствор Люголя, содержание в них йода слишком велико (до 150 суточных доз в 1 капле), и это, наоборот, может привести к отрицательным последствиям в отношении щитовидной железы.

Таким образом, грамотная профилактика дефицита йода с использованием современных безопасных йодсодержащих препаратов,  способна без больших затрат и в короткие сроки значительно улучшить состояние здоровья детей и беременных и практически свести на нет риск развития йоддефицитных заболеваний у них.

Однако, следует помнить, что, кроме йоддефицита, существуют и заболевания щитовидной железы, часто сочетающиеся с нарушением ее функции, как в сторону повышения, так и понижения. Вопреки общепринятому мнению, они не всегда диагностируются с помощью УЗИ и требуют более углубленного, в том числе, и гормонального обследования.

(Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.)

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске