Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопросы специалистам ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция», в соответствии с Правилами размещения на сайте отзывов, вопросов, предложений и пожеланий.

Ваши вопросы с ответами на них специалистов клиники будут опубликованы на сайте (через некоторое время, пройдя модерацию) и видны всем; в этом случае дублирования ответа на Ваш личный адрес электронной почты не проводится.

Для сообщений конфиденциального характера, пожалуйста, воспользуйтесь формой "Конфиденциальная обратная связь".

В случае возникновения спорных вопросов для оперативного анализа и оценки ситуации руководством ООО "Клиника доктора Шаталовой. ГЭиР" и, согласно Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона РФ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», а также согласно Уставу ООО «Клиника доктора Шаталовой. ГЭиР»), необходимо оформить личное обращение гражданина в соответствии с указанными требованиями.

Ваше Имя
Ваш e-Mail
Ваше Сообщение
Число с картинки
capcha

Вопросы-ответы

17.02.17 г.
Юлия

Вопрос. Здравствуйте!
Мне 49 лет.10 последних лет (2*5) я носила Мирену.
Мой диагноз: множественная миома матки в сочетании с аденомиозом. Параовариальная киста слева. Ретенционные кисты шейки матки.
Все узлы интерстициальные, р-ры: 25*12, 24*24, 26*16, 41*37, диаметром 19; 21; 16; 9 мм и мельче.
Размеры матки: длина 74 мм, переднезадний р-р 63 мм, ширина 78 мм. Контуры ровные, края четкие.
Размеры яичников:24*19*22; 25*17*32; фолликулярные аппараты дифференцируются, доминантный фолликулов нет.
Патологических изменений органов малого таза нет.
Все последние 10 лет месячные ( на фоне Мирены) были регулярные, обильные, по 7 дней. МЦ 24 дня.
19.01. с.г пришли месячные, 24.01 с.г извлекли Мирену. Месячные были обильные, пару раз на пару дней прекращались и начались с большей силой. 14.02 с.г. мне сделали выскабливание.
Я бы очень хотела чтобы мне назначили ГЗТ. Варикоза, диабета, нарушений функций печени, онкологии нет.
 В связи с этим мои вопросы:
1.необходима ли операция по удалению матки, если "да", то может она быть лапароскопической?
2. Необходима ли операция по удалению яичников? Лапороскопическая?
3. Возможно ли приступить к ГЗТ в ближайшее время ничего не удаляя ?
Надеюсь на скорый и обстоятельный ответ. Спасибо!

Ответ. 
Уважаемая Юлия! Очень внимательно ознакомившись с той информацией, которую Вы сообщили о себе, тем не менее вынуждены обратить Ваше внимание на то, что дать предметные индивидуальные рекомендации дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и личного ознакомления с результатами проведенных обследований, не представляется возможным, так как в этом случае высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой специалисту для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.

Некоторые общие ремарки в подтверждения вышесказанному таковы. В вашем письме упоминается "параовариальная киста слева", далее никакой информации о ее размерах и УЗ-характеристиках не фигурирует. После удаления "Мирены" Вы указываете на то, что нарушения менструального цикла вернулись и повлекли за собой проведение диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки (информации же, проводилось ли оно под гистероскопическим контролем или без такового, и результатов гистологического исследования Вы не предоставляете). Все эти нюансы крайне важны для принятия решения о возможности проведения МГТ и, тем более, о необходимости оперативного лечения и его объеме.
По тактике Вашего ведения Вам необходимо посоветоваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием к этим специалистам в нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов (АГЭ),
Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС),
Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН),
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

27.01.17 г.
Елена

Вопрос. Здравствуйте. Мне 52 года. Удалена матка в 2009 году - миома. Яичники сохранены. В 2014 году назначили Дивигель 1г. В 2016 году перешла на Дивигель 0,5 самостоятельно, без консультации с врачом - дешевле. Разницу не заметила. Недавно другой гинеколог сказала, что лучше бы перейти на Анжелик-микро. Я сказала, что у меня же нет матки, но она сказала: "Ну и что, грудь-то ведь есть!" Это она сказала в том смысле, что при приеме одних эстрогенов может развиться рак груди. Я теперь не знаю, что мне принимать и в какой дозе.

Ответ. Уважаемая Елена! Очень внимательно ознакомившись с той информацией, которую Вы сообщили о себе, тем не менее вынуждены обратить Ваше внимание на то, что дать предметные индивидуальные рекомендации дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и личного ознакомления с результатами проведенных обследований, не представляется возможным, так как в этом случае высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой специалисту для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.

Некоторые общие ремарки таковы. По современным международным регламентирующим документам, касающимся вопросов тактики ведения женщин в перименопаузе, вопрос снижения дозы до 0,5 мг эстрадиола обычно рассматривается в возрасте 60 лет и старше. Более раннее снижение дозы может повлиять на терапевтическую эффективность.
Повышение риска рака молочной железы в основном обусловлено образом жизни и генетическими факторами (при курении - относительный риск рака молочной железы повышается на 16,2%, при наличии рака молочной железы у матери - на 11,7%, при пассивном курении - на 9,8%,при употреблении алкоголя в дозе 30-60 г в сутки - на 8%, при избыточной массе тела (ИМТ более 28) - на 7,6%, при первых родах в возрасте старше 30 лет- на 6,9%). Риск рака молочной железы, обусловленной МГТ, однозначно не доказан и невелик (менее 1 на 1000 женщин в течение 1 года использования, или менее 0,1% в год). При использовании монотерапии эстрогенами (например, "Дивигеля" в Вашем случае) риск рака молочной железы еще ниже общепопуляционного и составляет -4,5%.
По тактике же Вашего ведения Вам необходимо посоветоваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием к этим специалистам в нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов (АГЭ),
Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС),
Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН),
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

16.01.17 г.
Александра

Вопрос. Здравствуйте, принимаю ОК «Jasminelle», уже лет 9...пыталась перестать, три месяца было все хорошо, потом начался ужас: посыпались волосы, высохла кожа, пошли прыщи и настроение (плачу-смеюсь). В общем сходила к гинекологу, она сказала, либо терпеть и когда-нибудь пройдет, либо если я детей не хочу, вернуть таблетки. Так как детей я не планирую, таблетки вернула. Но есть проблема, во время отмены заметила, что оказывается либидо у меня гораздо выше, чем на таблетках....Хочу вернуть либидо. Сходила к гинекологу, посоветовали сменить «Jasminelle» на «Белару». Почитала состав, не вижу особой разницы, что там эстрогены и гестогены, что там.
Есть ли смысл пробовать? И еще предложили поставить «
Nexplanon», но как я поняла он работает вообще только за счет гестогенов, а на сколько я разобралась именно они подавляют тестостерон из-за чего и понижается сексуальность. Извините, если я не права. Не могли бы вы мне, что-нибудь посоветовать. Благодарю.

Ответ. Уважаемая Александра! На сегодняшний день не получено убедительных доказательных данных, что КОК значимо снижают либидо. Половое влечение - очень хрупкий компонент психологической сферы человека, на который способны значимо влиять многие факторы (соматические, экономические, социальные, культурные, информационные, образовательные и др.). В целом доказано, что жители крупных мегаполисов с высоким уровнем образования  имеют значимо меньшие показатели либидо. Субъективные ощущения, связанные со снижением полового влечения, не являются показанием для отмены КОК. В научных исследованиях на некоторых КОК продемонстрированы более высокие показатели либидо, по сравнению с остальными КОК (однако, уровень доказательности у этих исследований ниже уровня А). Чистопрогестиновые контрацептивы («Nexplanon») не решат столь ярко Ваши косметические проблемы, как эстрогенсодержащие ОК, кроме того на чистопрогестиновых контрацептивах не всегда может наблюдаться хороший контроль цикла и невозможно «управление» циклом.
Получить более конкретные рекомендации и индивидуализировать терапию можно только на приеме у специалиста. По тактике Вашего ведения Вам необходимо посоветоваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием к гинекологам-эндокринологам нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12, однако, судя по упоминаемым Вами названиям лекарственных средств, Вы находитесь не на территории РФ.

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов (АГЭ),
Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС),
Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН),
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

21.12.16 г.
Нина

Вопрос. Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 32 года. Я планирую беременность, была неразвивающаяся в 2015 году. Сдала анализы на инфекции - все в норме. Не могли бы вы прокомментировать результат анализа на гормоны (4 день цикла):
ФСГ - 5,16 (норма 3,03-8,08)
ЛГ - 5,53 (норма 2,39-6,6)
пролактин - 254,1 (норма 108,78-557,13)
ТТГ - 1,777 (норма 0,35-4,94).
Мне говорили, что нужно соотношение гормонов смотреть. Или это не так? Овуляция на 18 день цикла по результатам фолликулометрии. Скажите, пожалуйста, можно ли при таких результатах анализа беременеть? Или ещё обследоваться? И если нужно обследование, то к какому доктору? Спасибо большое!

Ответ. Уважаемая Нина! На Ваш вопрос можно ответить двумя любимыми врачебными фразами: «Лечат не анализы, а пациента» и «Если у женщины есть матка, яичники и любимый человек, то никто не имеет права ей сказать, что у нее не будет беременности!» Если же говорить более серьезно, то Вам просто необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу с целью прегравидарной подготовки.
Прегравидарная подготовка (ПП) -  комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской 
пары. ПП необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка. Главная задача ПП - коррегировать имеющиеся нарушения здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в гестационный период в наилучшем состоянии здоровьяи полной психологической готовности.
Системно проводимая ПП отражается не только на судьбах конкретных супружеских пар, но и на популяционных показателях, обеспечивая снижение:
● уровня материнской смертности и заболеваемости;
● уровня перинатальной смертности и заболеваемости, в том числе и недоношенности;
● распространённости врожденных пороков развития плода, хромосомных аномалий и нарушений функционального развития плода (включая синдром Дауна), сформировавшихся на фоне дефицита фолатов и микроэлементов (йода, железа и др.);
● частоты преждевременных родов, особенно ранних и сверхранних;
● социальных  и экономических последствий для общества, связанных с выхаживанием и реабилитацией детей-инвалидов;
● количества осложнённых беременностей, требующих госпитализации;
● вероятности  самопроизвольных абортов в условно предотвратимых случаях (вследствие инфекционных причин, при потенциально курабельных аномалиях развития матки, на фоне абсолютного или относительного прогестеронодефицита в  период лютеоплацентарного перехода), поскольку такие выкидыши, как правило, этиологически не связаны с генетической выбраковкой дефектных эмбрионов.
Достижение оптимального микронутриентного статуса женщины перед зачатием благоприятно отражается на соматическом здоровье, когнитивных способностях и  продолжительности жизни будущего ребёнка.
Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием к гинекологам-эндокринологам нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов (АГЭ),
Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС),
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

14.12.16 г.
Екатерина

Вопрос. Добрый день! Планируем беременность, в вашей клинике все необходимые обследования прошли, всё в норме. Овуляция в конце этой недели, а в понедельник очень сильное отравление было у меня. Температура до 38 поднялась, принимала Фуразолидон и Кагоцел. Можно ли в этом месяце планировать беременность и лучше дождаться следующего цикла?

Ответ. Уважаемая Екатерина! Безусловно, любой паре, серьезно относящейся к вопросу планирования зачатия, хотелось бы, чтобы зачатие и вынашивание их будущего ребенка происходило в идеальных условиях. Однако, жизнь может вносить некоторые поправки: на самостоятельное планирование беременности женщине до 30 лет отводится 12 мес, за которые могут происходить разные события, в том числе и касательные здоровья. Общее правило таково, что если нежелательные события происходили в цикле, в котором наступило зачатие, но еще не на факт наступившей клинической беременности, а затем была диагностирована беременность и она нормально прогрессирует, то принято считать, что действие условно повреждающих факторов было незначимым, и не принимать их во внимание.
Касательно же благоприятных для зачатия дней в Вашем декабрьском цикле, можно предположить, что в понедельник уже начался «неопасный период», при наступлении которого шансы наступления беременности уже невелики. Если же беременность все-таки в этом цикле уже наступила, то следует опираться на описанные выше правила.
 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

18.11.16 г.
Наталья

Вопрос. Здравствуйте, мне 36 лет, у меня диабет 2 типа, был вес 140 кг, принимаю сиофор, листату, випидию, вес за 5 мес снизился до 120 к. Очень хочу родить ребенка, до этого всегда предохранялась, ни разу не пыталась забеременеть. Что мне делать, перестать пить таблетки и пытаться забеременеть? Заранее спасибо!

Ответ.Уважаемая Наталья! Планирование беременности при диабете 2 типа возможно, но только при достижении и удержании показателей углеводного обмена на целевом уровне в течении определенного времени и отсутствии других противопоказаний к вынашиванию беременности. Кроме того, требуемый индекс массы тела при планировании зачатия должен быть в пределах 29, что позволяет существенно снизить риск осложнений беременности и родов и повысить показатели здоровья новорожденного. Пероральные сахароснижающие препараты при планировании беременности и ее вынашивании не применяются, при необходимости они заменяются адекватно подобранной инсулинотерапией. Все эти вопросы решаются с врачом эндокринологом, который и дает разрешение на планирование и вынашивание беременности, после чего репродуктивные планы уже можно будет начинать обсуждать с гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты:  в клинике ведет прием эндокринолог высшей квалификационной категории Кирейкова Наталья Владимировна, а также врачи гинекологи-эндокринологи. Записаться к ним на прием Вы можете по телефонам:770-570, 770-571
либо 8-905-923-12-22, 8-908-102-50-12.

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

27.10.16 г.
Анна

Вопрос. Здравствуйте. Как пить боровую матку и красную щетку? В целях профилактики.

Ответ. 
Уважаемая Анна! Красная щетка и боровая матка относятся к БАдам (биологически активным добавкам к пищи), которые, в отличие от лекарственных препаратов, не проходили современных клинических исследований с соблюдением принципов доказательной медицины, поэтому рассуждать об их лечебных и профилактических преимуществах с профессиональной медицинской точки зрения некорректно. Вопросы профилактики (вероятно, Вы имели в виду профилактику гинекологических заболеваний) лучше обсудить с врачом гинекологом.
 Записаться на прием к этим специалистам в нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 
8-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

23.10.16 г.
Евгения

Вопрос. Добрый день, скажите, пожалуйста, если при пременопаузе абсолютно попадает либидо, прием какого гормона, скорее всего, назначит доктор? Тестостерон?

Ответ. Уважаемая Евгения! Взаимосвязь снижения либидо и климактерия существует. Если данная причина доказана, то это коррегируется стандартными препаратами МГТ (но их активность в отношении этого симптома различна, подбор и индивидуализацию МГТ осуществляет только врач гинеколог-эндокринолог). В настоящий момент в РФ нет официально зарегистрированных препаратов тестостерона для лечения расстройств полового возбуждения и влечения у женщин. Для более детального обсуждения проблемы Вам необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Записаться на прием к этим специалистам в нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

21.10.16 г.
Людмила

Вопрос. Здравствуйте! Я 12 лет принимаю ЗГТ, «Анжелик». Пыталась много раз уйти от него, но состояние ухудшалось и возвращалась снова к этому препарату. Растительные не помогают. В статье указывается, что после 60 лет дозу надо уменьшать. Мне 63 года. Можно ли делить таблетку «Анжелик».
И еще вопрос, пишут, что препараты с одним эстрагеном, без гестагена, меньше проявляют «побочек» по поводу рака молочной железы. У меня периодически ноющие боли в груди. Может перейти на «Климонорм», «Ледибон» или что-то мне принимать дополнительно, чтобы снять боль?
И еще есть ли примеры, когда с возрастом, перестав пить ЗГТ, организм уже не дает симптомы ухудшения состояния, или если «подсела» на ЗГТ, то это до конца жизни? С уважением Людмила.

Ответ. Уважаемая Людмила! Лимит на продолжительность МГТ отменен Международным обществом по менопаузе еще в 2005 г. Если у пациентки отсутствуют противопоказания, то МГТ может быть продолжена, но при условии регулярного наблюдения у гинеколога-эндокринолого (минимально 1 раз в 6 мес.) и ежегодной переоценки соотношения «польза-риск». После 60 лет рекомендован пересмотр дозы эстрогена в пользу 0,5 мг. Таблетка «Анжелика» не делится, для этой цели могут быть использованы другие препараты (например, «Анжелик Микро»). Препарат «Клиноморм» используется у менструирующих женщин и Вам не подходит, препарат «Ледибон» используется в постменопаузе, но индивидуализация МГТ осуществляется только врачом гинекологом-эндокринологом.
Если Вас беспокоят боли в молочных железах, то это также необходимо обсудить с врачом. С учетом длительности применения Вами МГТ, они, вероятнее, не имеют отношения к эстрогензависимым побочным эффектам. Препараты МГТ не являются онкогенами, взаимосвязь рака молочной железы и МГТ на сегодняшний момент не доказана и относительный риск проявления рака молочной железы на фоне МГТ крайне невелик (менее 0,1% в год). Основными предрасполагающими факторами в отношении рака молочной железы на сегодняшний момент признаны наследственность, ожирение, курение, алкоголь, первые роды в возрасте старше 30 лет. Последнее современное масштабное исследование по МГТ EURASHRT 2005 продемонстрировало тенденцию к снижению частоты проявления рака молочной железы у получавших препарат «Анжелик».
Длительное сохранение вегетативной симтоматики связано не с «привыканием» к МТГ (его не существует, это не наркотик) и является основанием для поиска иных ее причин, которые могут сопутствовать или впервые проявляться в перименопаузе.
В любом случае, это всего лишь общие сведения; получить более конкретные индивидуальные рекомендации возможно только на приеме у специалиста. К сожалению, дать их дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Записаться на прием к этим специалистам в нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.
 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

25.09.16 г.
Наталья

Вопрос. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через какой срок можно планировать беременность, у меня была внематочная в мае этого года, лапаротомия по Пфанненштилю, разъединение спаек, тубэктомия слева. Перед планированием хочу посетить вашу клинику, проконсультироваться по всем моим вопросам. СПАСИБО!!!

Ответ. Уважаемая Наталья! Согласно последнему клиническому протоколу по прегравидарной подготовке от 28.06.2016 г., утвержденному Президиумом Правления Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), наилучшим временем для наступления новой беременности считаются 3-6 мес. от момента окончания осложненной (кроме закончившейся родами, когда интергенетический интервал должен составлять 24-33 мес.), так как при зачатиях, наступивших в этот интервал (после проведения адекватного прегравидарного обследования и подготовки) значимо снижается частота выкидышей, эктопической беременности, преждевременных родов, низкой массы тела ребенка при рождении, кесарева сечении и индуцированных родов.
Не отменяя контрацепции, Вам в самое ближайшее время необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу.
 Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики вышей категории
Шаталова С. Б.

09.09.16 г.
Ирина

Вопрос. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать «Мирену» при наличии субмукозного узла с центрипитальным ростом 7х9,4х5,9мм, деформирующий М-эхо?

Ответ. Уважаемая Ирина! Согласно инструкции по медицинскому применению левоноргестрелсодержащей внутриматочной рилизинг-системы «Мирена», одним из противопоказаний к ней являются врожденные и приобретенные аномалии матки, в т.ч. фибромиомы, ведущие к деформации полости матки. 
Индивидуализацию же клинического подхода к Вашей ситуации Вам необходимо обсудить с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Шаталова С. Б.

26.08.16 г.
Ксения

Вопрос. Здравствуйте, у вас на сайте расположена ссылка на Постановление Правительства Омской области от 24 декабря 2014 г. №330-п «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Вопрос - могу ли я по полису ОМС получить какие либо услуги в вашей клинике?

Ответ. Уважаемая Ксения! Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, кроме прочего, устанавливает:
- перечень заболеваний (состояний) и видов медицинской помощи, оказываемой гражданам без взимания с них платы за счет бюджетных ассигнований областного бюджета и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области;
- перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Программы.
Согласно требованиям Роспотребнадзора и приказа МЗ РФ от 30 декабря 2014 г. N 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах МЗ РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Программа в информационных целях должна быть размещена на сайтах всех медицинских учреждений.
Медицинскую помощь по фигурирующим в перечне заболеваниям (состояниям) можно получить в бюджетных учреждениях здравоохранения, а также в частных медицинских организациях, участвующих в реализации Программы. ООО «Клиника доктора Шаталовой. ГЭиР» не относится к медицинских учреждениям, работающим по программе ОМС (обязательного медицинского страхования).

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

23.08.16 г.
Мария

Вопрос. Здравствуйте! У меня сахарный диабет 1 типа. Такой вопрос. К какому специалисту мне нужно обратиться для подбора способа контрацепции? СД у меня полгода, без осложнений. У гинеколога проверялась 2 месяца назад, все анализы в порядке. Меня интересует "Нова-Ринг". Раньше по назначению врача принимала "Линдинет 20". Около полутора лет, полгода назад перестала принимать.

Ответ. 
Уважаемая Мария! Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу. В ответе ниже, пофамильно перечислены  данные специалисты, ведущие прием в нашей клинике; записаться к ним на консультацию можно по телефонам регистратуры:  +7(3812) 770-570,
+7 (3812) 770-571,а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

18.08.16 г.
Гульмира

Вопрос. Здравствуйте! Хотела попасть на приём к доктору Шаталовой, я из города Кокшетау. Что мне нужно, чтоб попасть на приём? У меня проблема с менструацией, приходят только с помощью «Дюфастона», пью «Дюфастон» уже как 4 года. Были одни роды (кесарево сечение), 2 выкидыша. Теперь хотим ребёнка, но не получается.

Ответ. Уважаемая Гульмира! Вы, вероятно, ведете речь о главном враче нашей клиники Шаталовой Валентине Васильевне. К нашему большому сожалению, попасть к ней на прием уже не получится, так 23 февраля 2016 г. она скоропостижно ушла из жизни, но созданное ею уникальное лечебное учреждение бережно сохраняет и развивает лечебные направления, которые она заложила как ведущие при создании клиники, охватывая все аспекты гинекологической эндокринологии и репродукции; здесь продолжают вести прием ее коллеги и ученики.
По озвученной Вами проблеме нарушения фертильности Вы можете записаться на прием
к врачу гинекологу-эндокринологу высшей квалификационной категории
Гашковой Ольге Александровне;
к. м. н. врачу акушеру-гинекологу высшей квалификационной категории
Заводовой Юлии Владимировне;
к. м. н. врачу акушеру-гинекологу высшей квалификационной категории
Кучинской Наталье Владимировне;
врачу акушеру-гинекологу высшей квалификационной категории
Мозжериной Галине Валерьевне;
к. м. н. врачу акушеру-гинекологу первой квалификационной категории
Перфильевой Ольге Николаевне
либо к и. о. главного врача, члену Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов
врачу гинекологу-эндокринологу первой квалификационной категории
Шаталовой Софье Борисовне.
Никаких ограничений либо наценок для иногородних пациентов у нас нет, мы работаем по единому прайсу. Единственное, что требуется - предварительная запись на прием по телефонам регистратуры:
+7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12. Также просьба - при записи сакцентировать внимание регистраторов, что Вы приедете из Казахстана, и оставить контакные телефоны, по которым в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств (например, заболел специалист, к которому Вы записывались) Вам могли бы перезвонить и обсудить замену врача либо перенести время приема. Будем рады Вас видеть в нашей клинике.

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

12.08.16 г.
Ольга

Вопрос. Здравствуйте! Сделали биопсию, после ставила ихтиоловые свечи 5 дней. Потом начались мажущие темно-коричневые выделения. Ничего больше не беспокоит. Являются ли такие выделения нормой?

Ответ. 
Уважаемая Ольга! К сожалению, Вы не указали, биопсия какого органа проводилась (шейки матки, эндометрия (?)). Описанные Вами кровянистые выделения могут являться вариантом нормы после проведенной манипуляции; однако, могут быть и симптомом уже имевшейся у Вас гинекологической проблемы либо проявляться в рамках осложнения проведенной процедуры. Ответ на этот вопрос может дать только гинеколог (желательно тот, который и выполнял манипуляцию) после проведения осмотра.

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

11.08.16 г.
Ирина

Вопрос. Здравствуйте! Можно ли у вас в клинике сделать аутоиммунное переливание крови из вены в ягодицы без направления врача?

Ответ. 
Уважаемая Ирина! Данная процедура в нашем учреждении не проводится, а все манипуляции в процедурном кабинете выполняются только при наличии направления врачей нашей клиники. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

23.07.16 г.
Екатерина

Вопрос. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно применять «Фемостон 1/5» и «Анжелик» при удаленной матке? Спасибо.

Ответ. Уважаемая Екатерина! Если обсуждать только конкретику этого вопроса, то стандартно при удаленной матке используется монотерапия пероральными либо трансдермальными эстрогенами (без добавления гестагенов). Однако, если у пациентки проведена высокая ампутация матки (сохранен участок рецепторно чувствительного эндометрия (слизистой матки) в культе шейки матки) либо в результатах послеоперационного гистологического исследования присутствует указание на эндометриоз, то МГТ должна проводиться монофазными комбинированными эстроген-гестагенсодержащими препаратами в непрерывном режиме (к последним, как раз и относятся «Фемостон 1/5» и «Анжелик»). В первом случае это необходимо для гестагенной защиты остатков рецепрокного эндометрия в культе шейки матки, во втором - для профилактики рецидивов эндометриоза.
Дать более предметные индивидуальные рекомендации дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. По тактике Вашего ведения Вам необходимо посоветоваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.
 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

19.07.16 г.
Наталья

Вопрос. Здравствуйте. Я сдала бакпосев из цервикального канала на флору. результат: флора-нет, степень обсеменения -рост не получен. Подскажите, что это значит? Спасибо!!!

Ответ. Уважаемая Наталья! Тот результат посева на микрофлору из цервикального канала, который вы цитируете, означает, что из цервикального канала не высеяно условно-патогенных микроорганизмов (для исключения абсолютных патогенов эта методика не применяется). Для дальнейшей же индивидуальной трактовки данного результата необходимо наложить его на конкретную клиническую ситуацию. Иными словами, Вам необходимо посоветоваться по тактике Вашего ведения с врачом гинекологом.
Дать более предметные индивидуальные рекомендации дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

15.07.16 г.
Юлия

Вопрос. Здравствуйте, мне 18 лет. В 16 лет у меня было обнаружили кистообразование на яичниках и щитовидной железы на фоне приема ОК «Лидинет 20» (я пила его на протяжение года по совету врача) особого лечения мне не кто не назначил, только отмена ок и выписали «Йодомарин» для щитовидной железы так как доктор объяснил что нехватка йода. После отмены ОК я поправилась на 10 кг в течении года. Недавно я снова делала УЗИ, меня беспокоило, что менструальный цикл так и не восстановился, по УЗИ я увидела что кистообразование увеличилось. если год назад их было всего 5 и более, то сейчас 15 и более. Я очень переживаю по этому поводу, подскажите что делать? Заранее спасибо.

Ответ.Уважаемая Юлия! На основании той информацией, которую Вы предоставляете в Вашем письме, можно предположить, что, вероятнее всего, речь идет о «фокальных изменениях в щитовидной железе» и «УЗ-признаках поликистозных яичников». Переживать по этому поводу не нужно: это всего-лишь данные УЗ-исследований. Однако, в причинах нарушения менструального цикла и значимой прибавки веса следует разобраться более детально и подобрать адекватное решение проблемы, в том числе и с целью благополучной реализации репродуктивных планов в будущем. Вам необходимо просто проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.
К сожалению, дать более предметные индивидуальные рекомендации дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

10.07.16 г.
Анна

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: сдала бакпосев из цервикального канала. Нашелся Streptococcus agalactiae 10*2. Есть симптомы: покраснение влагалища, дискомфорт (легкое жжение после водных процедур). Какое лечение мне стоит пройти? Как лечить партнера (и обязательно ли это)? И нужно ли пролечивать кишечник (должна ли гинеколог, что то назначить)? Заранее благодарна за ответ!

Ответ.
Уважаемая Анна! Streptococcus agalactiae при данном уровне колонизации может присутствовать и как компонент нормальной (условно-патогенной) микрофлоры влагалища. Он также не относится к инфекционным агентам, требующим совместного лечения партнера. В то же время, покраснение и явления вагинального дискомфорта могут быть обусловлены совсем другими причинами (как инфекционного, так и неинфекционного характера), развиваться на фоне вагинального дисбиоза и дисбактериоза кишечника, а в некоторых случаях являться симптомами заболеваний, передающихся половым путем.
Это всего лишь общие сведения; получить более конкретные индивидуальные рекомендации возможно только на приеме у специалиста. К сожалению, дать их дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Записаться на прием к этим специалистам в нашей клинике можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


09.07.16 г.
Наталья

Вопрос. В 42 года мне удалили матку, никакую гормональную терапию не рекомендовали. Сейчас мне 53 года, три месяца назад мне удалили яичники в связи с кистозными образованиями. Никаких климактерических проблем не испытываю, кроме лёгкого потовыделения, но тоже в редких случаях. Скажите, нужно принимать ЗГТ, противопоказаний к приему нет, все в пределах нормы; если можно, не подскажите что лучше использовать? Спасибо.

Ответ. Уважаемая Наталья! Внимательно ознакомившись с той информацией, которую Вы предоставляете в Вашем письме, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что симптомы перименопаузы и хирургической менопаузы, безусловно, подлежат обязательной коррекции как с точки зрения нивелировки ранневременных проявлений (приливов), так и с точки зрения профилактики средне- и поздневременных осложнений (урогенитальной атрофии, сердечно-сосудистых осложнений и остеопороза) и повышения качества жизни. Однако, чтобы индивидуализировать терапию климакса и/или хирургической менопаузы (определить, какие показания к получению МГТ наличествуют у конкретной пациентки, исключить противопоказания к данной терапии, обсудить вопрос об альтернативах МГТ), а также исключить сопутствующие заболевания, которые могут дебютировать в этот период жизни женщины либо протекать под маской выпадения овариальной функции, необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом. Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.
К сожалению, дать более предметные индивидуальные рекомендации дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

30.06.16 г.
Анна

Вопрос. Здравствуйте! Пролечилась от молочницы. Подскажите, чем партнера пролечить? Вдруг я заразила его (симптомов у него нет).

Ответ. 
Уважаемая Анна! Вульвовагинальный кандидоз не относится к инфекциям, передающимся половым путем. С позиций современной доказательной медицины, лечение полового партнера нецелесообразно с целью профилактики рецидивов у женщины в отсутствие клиники у мужчины. Лечение у мужчин показано только при наличии кандидозного баланита, баланопостита. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


23.06.16 г.
Алла

Вопрос. Добрый день! Я живу в Москве и возможности побывать в Вашем центре у меня нет.
У меня не простая ситуация. В 2005 году я перенесла РМЖ со всем и лечебными мероприятиями. Операция (сектор), лучевая, химия и реабилитация. В 42 года начались сбои менструального цикла и сейчас все признаки ранней менопаузы. Приливы, потливость, сухость во влагалище, снижение либидо и т.д. Принимала Ледиз-формулу (усиленную) по рекомендации гинеколога, но последняя пачка никаких результатов не давала. Начала принимать Эстравэл. Принимала 2 месяца. Приливы ушли, но остальные симптомы практически остались на том же уровне. Смотрю на ЗГТ, но постоянно слышу, что если в анамнезе было РМЖ, то ЗГТ принимать нельзя. Что делать? Может можно как-то откорректировать препарат и дозу? Низкое качество жизни на фоне развития климакса, очень не хочется(( Из РМЖ вылезла, теперь эта ситуация. Если нужно сдать анализы, их можно переслать по электронной почте и Вы их посмотрите, я готова это сделать. Могу оплатить прием по скайпу.

Ответ. Уважаемая Алла! Прежде всего, хотим выразить Вам слова сочувствия и поддержки, но не стоит отчаиваться: безвыходных ситуаций не бывает. Что касается предметно Вашего вопроса, внимательно ознакомившись с той информацией, которую Вы предоставили, можно сделать следующие общие ремарки.
Ранняя перименопауза, безусловно, подлежит обязательной коррекции как с точки зрения нивелировки ее ранневременных проявлений (приливов), так и с точки зрения профилактики ее средне- и поздневременных осложнений (урогенитальной атрофии, сердечно-сосудистых осложнений и остеопороза) и повышения качества жизни.
Однако,  цитируем: «Существует нехватка данных о безопасности использования МГТ у женщин, вылечившихся от рака молочной железы, поэтому от проведения МГТ у таких пациенток рекомендуется воздержаться». (Источник - современные основополагающие документы:«Глобальное консенсусное заявление по менопаузальной гормонотерапии (МГТ)»(7 ведущих международных обществ: Международного общества по менопаузе (IMS), Североамериканского общества по менопаузе (NAMS), Американское общество репродуктивной медицины (ASRM), Федерация по менопаузе Азиатско-Тихоокеанского региона (APMF), Международное общество по остеопорозу (IOF), Европейское общество по менопаузе и андропаузе (EMAS), Эндокринологическое общество (ES)), ноябрь 2012; «Обновленные рекомендации Международного общества по менопаузе (IMS) по МГТ и сохранению здоровья женщин среднего возраста», 2013; «Обновленные рекомендации Американской коллегии акушеров-гинекологов (ACOG) по лечению менопаузальных симптомов», январь 2014; «Материалы 14-ого Международного конгресса по менопаузе», Мексика, май 2014).
Таким образом, означенные вопросы в Вашем случае необходимо решать с помощью альтернатив МГТ, которые бы не только убирали проблему «приливов», но и осуществляли бы адекватную профилактику вышеозначенных средне- и поздневременных осложнений.
Повторимся, что это всего лишь общие сведения. Что касается более предметных индивидуальных рекомендаций, дать их дистанционно, без осмотра пациента и уточнения всех деталей его анамнеза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия правильного профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходима консультация врача гинеколога-эндокринолога.
В г. Москве можно обратить внимание на ведущие Российские государственные центры, занимающиеся этими вопросами, например, такие как: ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России» (http://www.ncagip.ru/contacts/) или ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России (https://www.endocrincentr.ru/).

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

20.06.16 г.
Александра

Вопрос. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда, после полового акта, появляются прыщики на внутренних половых губах, потом язвочки и болезненные, также болезненное мочеиспускание. Через 2-3 дня во рту стоматит (язвочка) и на губе одна. Что это может быть и какие анализы нужно сдать? Все вышеперечисленное в течении 3-4 дней.

Ответ. 
Уважаемая Александра! Описанные Вами симптомы требуют скорейшего обращения к врачу дерматовенерологу с целью обследования и уточнения диагноза. К сожалению, в нашей клинике дерматовенерологический прием временно не ведется. Вам необходимо обратиться в другое медицинское учреждение, где оказываются медицинские услуги по данному профилю. 

С уважением
  и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

16.06.16 г.
Анастасия

Вопрос. Здравствуйте, проводится ли в вашей клинике лапароскопическая операция на яичники (поликистоз)?

Ответ. 
Уважаемая Анастасия! Если Вы уже обследованы гинекологом-эндокринологом, и оперативное лечение показано, то по вопросам хирургической (лапароскопической) коррекции СПКЯ Вы можете записаться на прием к заведующему 1-ым гинекологическим отделением БУЗОО «МСЧ № 9»
акушеру-гинекологу высшей категории Сабитову Шамилю Султановичу, который консультирует на базе нашей клиники по вопросам хирургической гинекологии и ведет отбор пациентов для госпитализации
в БУЗОО «МСЧ № 9». Телефоны регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12

 

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

14.06.16 г.
Нина

Вопрос. Здравствуйте! Мне 31 год, в последнее время стала замечать, что за 3 дня до месячных и 3 дня после происходит некая "мазня". При этом ничего не беспокоит, месячные приходят четко и эти выделения тоже в одно и то же время. Скажите, пожалуйста, это повод для очередного визита к гинекологу или норма? Наблюдаюсь в вашей клинике и была 4 месяца назад, доктор говорил все хорошо.

Ответ. 
Уважаемая Нина! Описываемый Вами симптом на медицинском языке называется "анте- и поспонирующими кровянистыми выделениями". Если они появились уже после Вашего общения с гинекологом, то необходимо в самое ближайшее время вновь посетить данного специалиста и обсудить существующую проблему.
Если же Ваш врач в курсе этого, уже исключены основные причины анте- и поспонирующих кровянистых выделений (эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, патология полости матки и шейки матки), и выбрана консервативно-наблюдательная тактика, в любом случает необходимо через 3-4 месяца (т.е., с учетом указанных Вами сроков предшествующего визита, уже сейчас) посетить гинеколога снова, чтобы оценить динамику и определить тактику дальнейшего ведения.

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

09.06.16 г.
Татьяна

Вопрос. Здравствуйте! Мне 39 лет и на данный момент годичная менопауза. По УЗИ яичники чуть уменьшились, но фолликулы продуцируются. Слизистая полости матки тонкая( как после месячных)
Гормоны: ФСГ -128, эстрадиол-35, ЛГ-51, прогестерон-0,56. Все результаты со слов врачей говорят о климаксе. Из всех симптомов у меня повышение холестерина и + 8!кг. за год, боль в спине и костях. Апатия и раздражительность .
У меня вопрос о выборе препарата: "Фемостон" или "Климадинон"? Спасибо.

Ответ.
Уважаемая Татьяна! Внимательно ознакомившись с той информацией, которую Вы предоставляете в Вашем письме, можно сделать следующие общие ремарки. «Линейка» препаратов для менопаузальной гормонотерапии «Фемостон» на сегодня представлена на российском рынке тремя препаратами: «Фемостон 2/10», «Фемостон 1/10» (это препараты для циклической МГТ) и «Фемостон 1/5» (для непрерывного безменструального режима МГТ). «Климадинон» относится к препаратам, представляющим собой негормональную альтернативу МГТ. Кроме того, следует отметить, что спектр препаратов для терапии климакса не ограничивается только лишь вышеозначенными.
Если вести речь о преждевременной менопаузе (наступившей в возрасте до 40 лет) целесообразнее, с учетом более высокого риска средне- и поздневременных климактерических осложнений у таких пациенток, в первую очередь рассмотреть возможность назначения МГТ. Однако, перед принятием информированного решения о получении МГТ, необходимо исключить противопоказания к ее получению и обосновать выбор и режим приема препарата с учетом индивидуальных особенностей.
Повторимся, что это всего лишь общие сведения. Что касается более предметных индивидуальных рекомендаций, дать их дистанционно, без осмотра пациента, уточнения всех деталей его анамнеза и подтверждения диагноза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу.В нашей клинике записаться на прием можно по телефонам регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571,
а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12. 

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

22.05.16 г.
Фатима

Вопрос. Здравствуйте, я хочу удалить миому матки  и сколько это будет стоить?

Ответ. 
Уважаемая Фатима! Если Вы уже обследованы, то по вопросам хирургического лечения миомы матки (в том числе, органосохраняющего) Вы можете записаться на прием к заведующему 1-ым гинекологическим отделением БУЗОО «МСЧ № 9» акушеру-гинекологу высшей категории Сабитову Шамилю Султановичу, который консультирует на базе нашей клиники по вопросам хирургической гинекологии и ведет отбор пациентов для госпитализации в БУЗОО «МСЧ № 9». Стоимость хирургического лечения зависит от его вида и объема, более предметно Вы сможете это уточнить на приеме у данного специалиста, к которому Вы можете записаться по телефонам регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571,
а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12


С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

17.05.16 г.
Татьяна

Вопрос. Добрый день! Вот уже два раза по пять лет стоит "Мирена". Ставила для того что бы не росла миома. Помогло очень даже. Вопросы такие:
1). Теряет ли своё действие эта спираль если пятилетний срок проходит?
2). Как "Мирена" влияет на состояние фиброзно-кистозной мастопатии? Можно ли её вообще ставить при мастопатии. Спасибо.


Ответ. 
Уважаемая Татьяна!
Срок терапевтического действия "Мирены" по инструкции 5 лет. Небольшой запас гормонов, по истечении этого срока, в ней еще сохраняется, для того чтобы пациентка могла плавно в течении нескольких месяцев осуществить смену ее на очередную, если это необходимо. "Мирена" может использоваться вплоть до менопаузы и в первые ее годы.
Фиброзно-кистозная мастопатия не является противопоказанием к применению "Мирены" и отрицательно не влияет на ее течение (редко встречающиеся болезненность и нагрубание молочных желез, отмеченные в разделе "Побочное действие", связаны не с влиянием самой "Мирены", а с работой яичников конкретной пациентки, так как "Мирена" действует местно и не влияет на их функцию). Кроме того, ряде исследований получены данные о положительном влиянии на фиброзно-кистозную болезнь молочных желез.

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б

11.05.16 г.
Ирина

Вопрос. Добрый день! Можно узнать как у вас проходит медикаментозное прерывание беременности? Со снимком УЗИ к врачу и там назначают препарат и дозировку?

Ответ. 
Уважаемая Ирина! Более подробно с последовательностью проведения процедуры медикаментозного прерывания беременности (вредит здоровью женщины, необходима консультация специалиста) Вы можете на нашем сайте, пройдя по ссылке: http://www.dr-shatalova.ru/medikamentoznoe-prerivanie-beremennosti/

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

08.05.16 г.
Инна

Вопрос. Добрый день, буду очень признательна Вам за консультацию. Возраст 50 лет, пременопауза. Врач выписала фемостон 1/10 в непрерывном режиме. Я больше склонна была использовать гормональные гели (эстрожель и прожестожель), врач пересмотрела свое назначение и прописала мне гели 14 дней - эстрожель, далее 14 дней эстрожель +прожестожель. Мой вопрос в следующем, возникли сомнения в правильности дозировки (возможно мой врач не сталкивался с данной терапией (гелями) ранее,), ведь гель не уваивается 100%, тогда возможно мне надо увеличить дозу, чтобы сравнять её с тем же фемостоном!? YНапример: Эстрожель -одна доза апликатора (2,5 грамма геля) содержит 1,5 мг эстрадиола. Исходя из того, что мне нужен 1 мг эстрадиола , я мажу не полный апппликатор, а две трети. Но в инструкции написано биодоступность 82%. Получается, что я не получаю своего 1мг эстрадиола???? Тогда возможно мне надо мазать полный апликатор, где 1,5 мг эстрадиола, и с учетом биодоступности в организм будет попадать 1мг???? Правильно ли я рассуждаю. Тот же вопрос по прогестерону (прожестожель). В 1 аппликации (2,5г геля) содержится 0,025г прогестерона, т.е 25 мг, а в том же фемостоне 10 мг. Исходя из этого моя доза составляет1/2 аппликатора, т.е половину. Но!!!!!!!!, Абсорбция прогестерона при накожном применении составляет 10% дозы! Получается у меня совсем мало прогестерона добавляется и идет перекос в балансе эстрогенов и прогестерона? Я правильно понимаю,?НУЖНО ЛИ МНЕ УВЕЛИЧИТЬ ДОЗУ ПРОЖЕСТОЖЕЛЯ? Использую данную терапию месяц, самочувствие нормальное, иногда пробиваются приливы и психоз, но незначительные. В целом я очень довольна, только боюсь, что если неправильно рассчитан прогестерон, я буду получать меньше защиты, т.е возникнет перекос гормонов и вылезут какие -либо последствия. Сегодня я третий день без прогестерона, но месячных пока нет. Есть ли вероятность, что они вообще не прийдут??? СПАСИБО за ваше терпение при прочтении моего опуса. Удачного дня. С уважением, Инна

Ответ. 
Уважаемая Инна! Внимательно ознакомившись с той информацией, которую Вы предоставили, можно сделать следующие общие ремарки. Доза эстрадиола в период перименопаузы может варьировать от 1 до 2 мг (после 60 лет доза должна быть снижена до 0,5 мг).  Действительно, в препарате «Фемостон 1/10» содержится 1 мг эстрадиола, полная доза «Эстрожеля» - это 1,5 мг, но у эти препаратов разные пути поступления эстрогена в организм. При трансдермальном (чрезкожном) применении биодоступность составляет 82% от таковой при пероральном, но при этом трансдермально введенные эстрогены имеют принципиально другой фармакокинетический профиль. Постепенно всасываясь с поверхности кожи, эстрадиол попадает в подкожно-жировую клетчатку, откуда происходит медленное постепенное всасывание в кровеносное русло, и отсутствует первичная стадия печеночного метаболизма (путь действующего вещества до органов-мишеней более прямой), при этом концентрация эстрогенов в плазме нарастает плавно, и соотношение «эстрадиол/эстрон» сохраняется на уровне 0,4-0,7 (в пользу активных действующих фракций эстрогенов), в то время как при пероральном приеме эстрогенов данный показатель снижается до уровня 0,2. Таким образом, означенная в инструкции доза препарата для трансдермального введения и ожидаемые эффекты от этой дозы адекватны именно 1,5 мг эстрадиола и не требует сравнительного пересчета к пероральной дозе.

К преимуществам трансдермального пути введения относят экстремально низкие тромботические риски (хотя и при пероральном приеме натуральных эстрогенов они также невысоки), онкориски в отношении рака молочной железы даже более низкие (!!!), чем даже в популяции в целом (т.е. среди пациенток не использующих МГТ) и более яркое положительное влияние на настроение, чем при пероральном приеме.
При использовании трансдермальных эстрогенов у пациенток с интактной маткой терапия должна быть комбинированной и включать гестагены (в циклическом либо непрерывном режиме). Стандартно, в таких схемах используются препарты «Дюфастон» и «Утрожестан» либо внутриматочная левоноргестрел-высвобождающая система «Мирена».
Что касается препарата «Прожестожель», то это прогестероновый гель для накожного применения, применяемый исключительно для местного лечения мастодинии и диффузной фиброзно-кистозной мастопатии в разные возрастные периоды у женщин. Он не обладает системным действием (поэтому и его системная абсорбция крайне мала - около 10% дозы) и ни при каких условиях не может быть использован в схемах МГТ для защиты эндометрия на фоне проведения терапии эстрогенами.
Повторимся, что это всего лишь общие сведения. Что касается более предметных индивидуальных рекомендаций, дать их дистанционно, без осмотра пациента и уточнения всех деталей его анамнеза, не представляется возможным, так как в этом случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу.В нашей клинике записаться на прием можно по телефонам регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571,
а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12. 

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

28.04.16 г.
Анна

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Пролечила молочницу, капсула флуканазола и вагинальными таблетками клотримазол (6 дней, по 1 таблетке в сутки). 1 раз воспользовалась хлоргикседином (спринцевание). По окончанию лечения произошел половой контакт, в ходе которого была обнаружена сухость влагалища и в течении следующего дня тоже. Это хорошо заметно, т. к. раньше ничего подобного не было. Это нарушение микрофлоры? Пройдет ли само? Что делать? Заранее спасибо за ответ.

Ответ. 
Уважаемая Анна! 
Внимательно ознакомившись со всей информацией, которую Вы прислали; тем не менее, вынуждены обратить Ваше внимание на то, что выставить диагноз дистанционно, без осмотра пациента и уточнения всех деталей его анамнеза, невозможно; так как в этом случае высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой специалисту для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо обратиться к гинекологу. В нашей клинике записаться на прием можно по телефонам регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571,
а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

25.04.16 г.
Самал

Вопрос. Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 22 года. С 12 лет до сегодняшнего дня очень сильно нарушен менструальный цикл(мучаюсь ужасно). Летом 2015 года проходила обследование в диагностическом центре г. Омска (сама с Казахстана). По эндокринологии сказали все нормально, могу как минимум 3 года не делать УЗИ. Поставили диагноз: дисфункцию яичников и направили к вам в клинику. Назначили лечение эрозии шейки матки. Из-за работы больше не могла находиться в Омске. Сейчас хочу приехать к вам в клинику. С собой сделаю и привезу некоторые анализы. Откроют больничный максимум на неделю. Скажите я смогу за это время у вас обследоваться?? Или все же во во время отпуска осенью. Беременность планирую на следующий год. Хотелось бы за год подлечиться. Или подождать год, и тогда уже сразу к вам ехать?? Заранее благодарю за ответ.

Ответ. 
Уважаемая Самал! Из Вашего письма вытекают три задачи, которые Вы ставите перед врачами: коррекция нарушений менструального цикла, лечение патологии шейки матки и реализация детородной функции в годичной перспективе. Данные задачи достаточно объемны, и откладывать их решение на год было бы неверно, с медицинской точки зрения; поэтому, вероятно, более правильно будет обратиться на консультацию к гинекологу-эндокринологу уже сейчас, чтобы определиться по диагнозу, лечению и наметить план Вашего дальнейшего ведения, в том числе, и с учетом репродуктивного аспекта.
Никаких ограничений либо наценок для иногородних пациентов у нас нет, мы работаем по единому прайсу. Единственное, что требуется - предварительная запись на прием по телефонам регистратуры: 
+7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12. Также просьба - при записи сакцентировать внимание регистраторов, что Вы приедете из Казахстана, и оставить контакные телефоны, по которым в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств (например, заболел специалист, к которому Вы записывались) Вам могли бы перезвонить и обсудить замену врача либо перенести время приема.

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

22.04.16 г.
Ирина

Вопрос. Здравствуйте! Хотела бы спросить, какие анализы, УЗИ нужно сдать перед попыткой зачатия ребенка? Что бы уже с готовыми результатами придти к врачу. Спасибо.

Ответ. 
Уважаемая Ирина! Действительно, прегравидарная подготовка - это крайне важный комплекс мероприятий, позволяющий значительно снизить риски для матери и ее будущего ребенка в процессе беременности и родов. Обычно должны быть исключены эндокринные, инфекционные, иногда генетические факторы, а также сопутствующие общие заболевания, которые могли бы явиться препятствием к планированию беременности; кроме этого, - санирована полость рта и ЛОР-органы и уточнено состояние иммунитета по краснухе. Однако, какого-то "единого шаблона для всех" не существует. Более правильно в данном случае будет сначала записаться на первичный прием к гинекологу-эндокринологу, для того чтобы врач мог ознакомиться с ситуацией и определить индивидуальный план Вашего обследования и прегравидарной подготовки. Телефоны регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

21.04.16 г.
Виктория

Вопрос. Здравствуйте! Сделала медикаментозное прерывание, все прошло нормально, шли кровяные выделения не сильные терпимые в течение 5 дней, пришла менструация в следующем месяце вовремя, начала принимать "Клайру", и затянулись мои месячные, шли 4 дня справлялась с ежедневной прокладкой, после уже пришлось по 3 прокладки в день и идут до сих пор уже 12 день. на приеме была у врача сказали на УЗИ эндометрия увеличилась был на 8 дне 7 мм а на 12 день увеличилась эндометрия до 8,5 мм, фоллликулы до 10 мм. назначили пить транексам. Что происходит со мной скажите? как повлияет это на мое здоровье и зачатие в дальнейшем? очень боязны такие перемены.

Ответ. 
Уважаемая Виктория! Скудные и умеренные ациклические, иногда продолжительные кровянистые выделения допустимы на первых трех циклах при начале приема любых КОК (комбинированных оральных контрацептивов) и являются нормальной адаптационной реакцией, которая встречается у 20% стартующих на КОКНо это всего лишь общие сведения; получить более конкретные индивидуальные рекомендации возможно только на приеме у специалиста. В противном случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение, где Вам проводилось медикаментозное прерывание беременности.

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б

21.04.16 г.
Мария

Вопрос. Здравствуйте, мы с мужем планируем вторую беременность. Была на приеме у нескольких врачей гинекологов, обнаружена эрозия шейки матки (не большая). Одни врачи говорят, что ее не нужно лечить до родов,так как может повлиять на раскрытие шейки во время родов, другие говорят что нужно лечить, причем только методом электро прижигания, другие методы нет так эффективны? Заранее спасибо.
Ответ. 
Уважаемая Мария! Под распространенным понятием "эрозия шейки матки" может скрываться разнообразная патология. Оно означает лишь то, что при осмотре шейки матки невооруженным глазом шейка матки выглядит измененно.
Углубленным современным методом диагностики, который позволяет уточнить состояние шейки матки, является расширенная кольпоскопия (осмотр шейки матки под увеличением с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) и проведение специальных  проб с растворами 3-5% уксусной кислоты и 3% раствора Люголя). Это абсолютно безболезненный (неинвазивный) и эффективный метод диагностики патологии шейки матки, влагалища и вульвы, так часто патологические зоны  видны только при покраске под увеличением. Обычно проведение кольпоскопии сочетается с забором материала для цитологического исследования мазка (остальные исследования проводятся по показаниям).Только после проведения указанных исследований можно более предметно говорить о тактике ведения.
В нашей клинике работает современный "Кабинет патологии шейки матки", оснащенный оборудованием последнего поколения (цифровым видеофотокольпоскопом, позволяющим демонстрировать пациентке весь процесс исследования в режиме реального времени, и документировать и хранить данные и фотоснимки с помощью кольпоскопической программы "MedVisor"; и аппаратом для лечения патологии шейки матки прогрессивными методами широкополосной радиоволновой хирургии и аргоноплазменной аблации).
Подход к терапии заболеваний шейки матки у нерожавших и еще планирующих продолжение репродуктивной функции женщин всегда более щадящий. Существуют также состояния, которые являются анатомической нормой и при которых никакие деструктивные методы воздействия на шейку матки не показаны.
Однако, в любом случае сначала Вам необходимо записаться на первичный прием к гинекологу нашей клиники, для того чтобы врач мог ознакомиться с ситуацией и определить план Вашего обследования и ведения. Т
елефоны регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

13.04.16 г.
Наталья

Вопрос. Здравствуйте! Мне удалили матку в 42 года, но были оставлены яичники, поэтому никаких особых назначений не делали. А сейчас в 53 года из-за кисты удалили оба яичника. Скажите, пожалуйста, можно ли применять на данном этапе ЗГТ, или время упущено? Заранее благодарна.

Ответ. 
Уважаемая Наталья! Однозначного ответа на этот вопрос, исходя из той информации, которую Вы предоставили, дать не представляется возможным. Если окно терапевтических возможностей ЗГТ в Вашей клинической ситуации еще не закрылось и у Вас не будет выявлено противопоказаний к ее назначению, то вопрос назначения ЗГТ желательно рассмотреть. Однако, это можно решить только на приеме у врача гинеколога-эндокринолога, к которому Вы можете записаться по телефонам регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12

С уважением
   и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

11.04.16 г.
Татьяна

Вопрос. Здравствуйте! Мне 49 лет, месячных уже давно нет (порядка года). Года 2,5-3 назад была на приеме в вашей клинике, мне сказали пить "Джес" до 50 лет, что я и продолжаю делать. Особых симптомов климакса я не чувствую, беспокоит лишь отсутствие месячных (может уже надо сменить препарат). Хочу прийти на прием в вашу клинику, но перед этим надо сдать какие-нибудь анализы? Может быть на гормоны? Что надо с собой иметь, идя на прием к врачу по поводу менопаузы? Спасибо.

Ответ. 
Уважаемая Татьяна! В любом случае (даже если нет жалоб, Вы здоровы и препарат подобран) любой женщине необходимо регулярно посещать гинеколога, в соответствии с международным стандартом наблюдения за здоровой женщиной, который включает в себя: осмотр врачом 1 раз в 6 месяцев, проведение УЗИ гинекологического 1 раз в год, оценка состояния молочных желез (УЗИ до 40-45 лет и/или маммография после 40-45 лет) 1 раз в год, оценка состояния шейки матки (кольпоскопия, мазок на онкоцитологию с шейки матки и ВПЧ-тест) 1 раз в 1-3 года (в зависимости от конкретной клинической ситуации).
Вам необходимо записаться на прием к гинекологу-эндокринологу. При себе желательно иметь данные предыдущих исследований и предшествующие консультативные заключения специалистов (если есть). Предварительно сдавать никакие анализы не нужно; если потребуется дообследование, его объем будет определен Вашим лечащим врачом индивидуально.

С уважением
и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

22.03.16 г.
Екатерина

Вопрос. 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, делаете ли вы операции по подтяжке задней стенки матки? Есть ли у вас стационар (я с другого города) и примерная стоимость операции? Спасибо.

Ответ. Уважаемая Екатерина! Нет, стационар в нашем лечебном учреждении не предусмотрен; согласно выданной лицензии, мы оказываем исключительно амбулаторную помощь. Однако, консультативные приемы по вопросам опущения и выпадения женских половых органов (пролапса гениталий) мы осуществляем.
Если Вы уже обследованы, ориентированы по объему оперативного лечения, но хотели бы прооперироваться в Омске, то Вы можете записаться на прием к заведующему 1-ым гинекологическим отделением БУЗОО «МСЧ № 9» акушеру-гинекологу высшей категории Сабитову Шамилю Султановичу, который консультирует на базе нашей клиники по вопросам хирургической гинекологии и ведет отбор пациентов для госпитализации в БУЗОО «МСЧ № 9». Ориентировочная стоимость озвученной Вами операции может составить 10 000 -15 000 руб.
Если же Вы не обследованы, еще не ориентированы по вариантам коррекции Вашей проблемы (есть и нехирургические методы) и хотите это сделать в Омске, то Вам будет целесообразнее записаться на прием к гинекологу-эндокринологу высшей категории Сабитовой Наталье Леонидовне, которая ведет в нашей клинике специализированный прием по вопросам опущения и выпадения женских половых органов (пролапсу гениталий). Она оценит ситуацию и порекомендует подходящие именно Вам варианты решения данной проблемы.
Более детальную информацию Вы можете получить по телефонам регистратуры +7(3812)770-570, +7(3812)770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.
С уважением
и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

21.03.16 г.
Ирина

Вопрос. 
Здравствуйте! Год планируем с мужем ребенка. В январе начала обследование, у меня всё хорошо, врач выписала с 17 по 26 день "Утрожестан". Овуляция была на 16 день (28 января). Через 4 дня после отмены в феврале в срок началась менструация. Затем выявился мужской фактор и больше я его не принимала, овуляция в феврале по тестам была на 17 день. Сейчас задержка 9 дней, по результатам УЗИ кист и новообразований нет, как и беременности, эндометрий 11 мм, сказали ждать менструацию. ХГЧ - 0.09. Живот периодически ноет и тянет, изредка побаливает справа внизу живота. Раньше никогда задержек не было, цикл регулярный 30 +-2 дня. Может ли это быть связано с приемом "Утрожестана" перед прошлыми месячными? И как мне нормализовать процесс? Скан УЗИ на 7 день задержки (37 день цикла) прилагаю.

Ответ. Уважаемая Ирина! Внимательно ознакомившись со всей информацией, которую Вы прислали; тем не менее, вынуждены обратить Ваше внимание на то, что выставить диагноз и назначить адекватный объем дообследования дистанционно, без осмотра пациента и уточнения всех деталей его анамнеза, невозможно; так как в этом случае высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой специалисту для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.
Вам необходимо обратиться к гинекологу как в связи с текущей проблемой (нарушение менструального цикла), так и в связи с дальнейшим выяснением причин бесплодного брака (из Вашего письма вытекает, что пока уточнены только два фактора: у Вас подтверждены овуляторные циклы и выявлено нарушение фертильности у партнера; следовательно, остальные факторы бесплодия пока не уточнялись (?)).

С уважением
и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

19.03.16 г.
Татьяна

Вопрос. Принимаю ЗГТ 14 лет после ампутации матки с придатками. Посещаю гинеколога 1 раз в году. В этом году мазок онкоцитологию показал эстрогенный тип мазка. Доктор предложил отмену препарата. Сейчас прохожу ежегодное обследование : УЗИ, маммографию, кольпоскопию. Пробовала прекратить прием ЗГТ, но чувствую себя очень плохо. Мой возраст 59 лет. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо. С уважением.

Ответ. 
Уважаемая Татьяна! Эстрогенный (пролиферативный) тип мазка указывает на достаточную эстрогенную насыщенность, в противовес атрофическому. В первый год постменопаузы (без ЗГТ) пролиферативные типы мазков встречаются в 75% (Арсеньева А.Г., 1972), с увеличением продолжительности постменопаузы (без ЗГТ) число атрофических мазков возрастает до 63% (Прилепская В.Н.,  Царева.Н.В., 1996). Принимая ЗГТ, Вы тем самым сохраняете адекватное состояние эпителия урогенитального тракта, так как эстрогены , входящие к ее состав:
1. Вызывают пролиферацию клеток влагалищного эпителия.
2. Под действием эстрогенов увеличивается количество лактобацилл, гликогена, снижается pH влагалищного содержимого и восстанавливается микроэкология влагалища.
3. Улучшается кровоснабжение всех слоев влагалищной стенки,  увеличивается транссудация (увлажнение), что положительно влияет на сексуальную сферу.
4. Под влиянием эстрогенов улучшается кровоснабжение всех слоев уретры,  восстанавливается ее мышечный тонус,  происходит пролиферация уретрального эпителия и увеличивается количество уретральной слизи (укрепляется местный иммунологический барьер).
5. Нормализуется внутриуретральное давление, что препятствует развитию стрессорного недержания мочи.
6. Эстрогены улучшают кровоснабжение,  трофику и сократительную способность мышц тазового дна,  способствуя, таким образом, удержанию мочи и препятствуя опущению стенок влагалища.
7. Эстрогены стимулируют секрецию иммуноглобулинов парауретральными железами, что вместе с уретральной слизью создает защитный барьер для развития восходящей инфекции.
Слизистая влагалища и уретры более чувствительна к эстрогенам, поэтому и изменения в цитологическом мазке не коррелируют напрямую с эстрогенными изменениями в других эстрогенпродуцирующих либо эстрогенчувствительных органах и тканях (тем более, что в Вашем конкретном случае, хирургически уже удалены и матка, и яичники).
Таким образом, эстрогенный тип мазка при цитологическом исследовании, в Вашем случае, вероятнее всего, является всего лишь отражением своевременно и правильно проводимой ЗГТ и не является показанием к ее отмене.
Однако, безусловно, это не исключает ежегодного скринингового обследования (основными  позициями которого являются: маммография, онкоцитология и УЗИ; остальные исследования могут быть также рекомендованы по показаниям) и регулярной переоценки позиций "польза-риск" при продолжении ЗГТ. После 60 лет международные эксперты по проблемам климактерия также рекомендуют рассмотреть вопрос о снижении дозы эстрогена. Верхнего возрастного (ограничительного) предела, после которого ЗГТ обязательна должна быть прекращена, на сегодняшний момент нет (если у пациентки нет противопоказаний к приему ЗГТ).

Длительное применение ЗГТ имеет своей целью профилактику средне- поздневременных осложенений постменопаузы (урогенитальной атрофии, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и пр.), а также болезни Альцгеймера и др.) и, кроме этого, сохранение социальной активности в старшем возрасте и профилактику инвалидизации в старости.

С уважением
и. о. главного врача,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

11.03.16 г.
Серафима

Вопрос. Добрый день! Подскажите пожалуйста у Вас есть стационар?

Ответ. 
Уважаемая Серафима! Нет, стационар в нашем лечебном учреждении не предусмотрен; согласно выданной лицензии, мы оказываем исключительно амбулаторную помощь.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.

25.02.16 г.
Елена

Вопрос. 
Хотела бы получить консультацию. Мне 30 лет. Беременностей не было никогда. С мужем планируем уже 5 лет. Проверялись, но толком ничего не нашли. У меня ВПЧ 18 типа, пролактин повышен и ТТГ выше нормы. Хотим приехать в Омск на обследование. Желательно пройти обследование за несколько дней, так как мы с Казахстана. Это возможно? И какие анализы нужно привезти с собой или лучше на месте у вас все сделать?

Ответ. Уважаемая Елена! Хорошо понимая те обстоятельства, в связи с которыми Вы задаете этот вопрос (проживание в другом государстве и возможность только краткосрочного визита в Омск), и внимательно ознакомившись с информацией, которую Вы сообщили о себе; тем не менее, адекватно назначить объем обследования и определить оптимальные его сроки (ряд исследований может находится в прямой взаимосвязи с днем менструального цикла) дистанционно, без осмотра пациента и уточнения всех деталей его анамнеза, невозможно. Вам необходимо, записаться на прием в гинекологу-эндокринологу и привести с собой все, имеющиеся у Вас на сегодня, данные обследования. Естественно, врач, с учетом Ваших обстоятельств, постарается уложить требуемый объем обследования в минимальное количество визитов.
Никаких ограничений либо наценок для иногородних пациентов у нас нет, мы работаем по единому прайсу. Единственное, что требуется - предварительная запись на прием по телефонам регистратуры:  +7 (3812) 770-570, +7 (3812) 770-571, а также +7-905-923-12-22 и +7-908-102-50-12. Также просьба - при записи  сакцентировать внимание регистраторов, что Вы приедете из Казахстана, и оставить контакные телефоны, по которым в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств (например, заболел специалист, к которому Вы записывались) Вам могли бы перезвонить и обсудить замену врача либо перенести время приема.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


25.02.16 г.
Резеда

Вопрос. 
Добрый день! Мне 60 лет, принимаю "Фемостон 1/5" четвертый год, пока одни положительные результаты. Меня интересует, что нужно делать после пятилетнего курса приема данного препарата, хотелось бы сохранить нынешнее состояние здоровья?

Ответ. Уважаемая Резеда! Согласно последним рекомендациям Международного общества по менопаузе верхнего возрастного предела приема менопаузальной гормонотерапии нет (при условии, что она начата в период "открытого окна ее терапевтических возможностей" и у женщины отсутствуют противопоказания к продолжению ее приема), однако, после 60 лет рекомендуется рассмотреть вопрос о снижении дозы эстрогена.
Но это всего лишь общие сведения; получить более конкретные индивидуальные рекомендации возможно только на приеме у специалиста. В противном случае, высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой врачу для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


22.02.16 г.
Алла

Вопрос.
Здравствуйте. Моей подруге поставили диагноз "эндокринная офтальмопатия" и сказали, что необходимо найти хорошего эндокринолога, который назначит её пульс-терапию. Я посоветовала ей обратиться к Дистерговой Ольге Викторовне, т.к. сама наблюдалась у неё во время беременности. Подскажите, пожалуйста, специализируется ли Ольга Владимировна в вопросах офтальмологии, или она работает только по вопросам гинекологии? Спасибо.

Ответ. Уважаемая Алла! Дистергова Ольга Викторовна - очень опытный и высококвалифицированный врач эндокринолог. Своей подруге Вы дали верные рекомендации, выявление причин эндокринной офтальмопатии и рекомендации по тактике ведения входят в компетенцию врача эндокринолога.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


19.02.16 г.
Лилия

Вопрос. Здравствуйте! Уже больше года проблемы с менструальным циклом. Мне 34 года, есть избыточный вес. Сначала шли каждый месяц, но очень очень скудно; потом через месяц, сейчас нет уже третий месяц. Лет шесть назад была киста, лечили в больнице. Была на УЗИ полгода назад. Диагноз - "мелкокистозное изменение яичников". Возможен климакс в таком возрасте?

Ответ. 
Уважаемая Лилия! Действительно, климакс возможен, в том числе, и в молодом возрасте (в этом случае правильнее говорить о "синдроме раннего истощения яичников"), но нарушения менструального цикла могут вызываться и целым рядом других причин либо их сочетанием. Вам необходимо обратить за за консультацией к гинекологу-эндокринологу. Такого рода специалисты ведут прием и в нашей клинике (http://www.dr-shatalova.ru/vrachi/). Гинекологическая эндокринология является одним из приоритетных направлением нашей работы.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


18.02.16 г.
Арина

Вопрос: 
Добрый день, подскажите пожалуйста, уже просто паника, врач сказала не обращать внимания. Принимала препарат "Димиа"; три месяца отлично, на четвертый менструация просто не остановилась, шла месяц, пока пила таблетки. Врач посоветовал сменить препарат, пью "Мидиану";, 5-я таблетка а исход все тот же, выделения кровяные то исчезают а потом снова появляются и очень обильно. При этом констатировали эрозию. Что посоветуете сделать в моей ситуации???

Ответ: Уважаемая Арина! Межменструальные кровянистые выделения (в том числе, так называемые, "кровотечения прорыва") на фоне комбинированных оральных контрацептивов (КОК) (к которым относятся и упомянутые Вами препараты), продолжающиеся по прошествии 3-месячного адаптивного периода либо впервые возникшие по его окончании (как в Вашем случае), не являются "нормой" и требуют уточнения причины их появления. Патология шейки матки в каких-то случаях также может участвовать в неадекватном контроле цикла на фоне КОК. Вам необходимо обратиться к гинекологу. Возможно, Вам потребуется и углубленное дообследование для исключения патологии шейки матки (обычно ответ на это вопрос дает кольпоскопия (см. ответы ниже)). В любом случае, объем необходимого обследования, последовательность и срочность его выполнения может определить только врач по результатам осмотра пациента.

(как в Вашем случае)С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


12.02.16 г.
Наталья

Вопрос.
Как можно электронно записаться на прием гинеколога?

Ответ. Уважаемая Наталья! К сожалению, возможность электнонной записи на прием на нашем сайте пока отсутствует. Вы можете это сделать в рабочее время клиники (пн.-пт. 09:00-19:00; сб. и вс. 09:00-15:00), позвонив по телефонам регистратуры: 
770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.



09.02.16 г.
Алена

Вопрос. 
Добрый день! На приеме у гинеколога,обнаружили кисты на шейке матки. Какое обследование нужно пройти и проводите ли вы соответствующие лечение?

Ответ.
 Уважаемая Алена! Углубленным современным методом диагностики состояния шейки матки является расширенная кольпоскопия (осмотр шейки матки под увеличением с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) и проведение специальных  проб с растворами 3-5% уксусной кислоты и 3% раствора Люголя). Это абсолютно безболезненный (неинвазивный) и эффективный метод диагностики патологии шейки матки, влагалища и вульвы, так часто патологические зоны  видны только при покраске под увеличением. Обычно проведение кольпоскопии сочетается с забором материала для цитологического исследования мазка (остальные исследования проводятся по показаниям).Только после проведения указанных исследований можно более предметно говорить о тактике ведения.
В нашей клинике работает современный "Кабинет патологии шейки матки", оснащенный оборудованием последнего поколения (цифровым видеофотокольпоскопом, позволяющим демонстрировать пациентке весь процесс исследования в режиме реального времени, и документировать и хранить данные и фотоснимки с помощью кольпоскопической программы "MedVisor"; и аппаратом для лечения патологии шейки матки прогрессивными методами широкополосной радиоволновой хирургии и аргоноплазменной аблации).
Однако, в любом случае сначала Вам необходимо записаться на первичный прием к гинекологу нашей клиники, для того чтобы врач мог ознакомиться с ситуацией и определить план Вашего обследования и ведения.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


31.01.16 г.
Мария

Вопрос. 
Здравствуйте! Мне 22 года. Я принимаю больше полугода "Джес плюс". На 11 активной таблетке у меня начались обильные месячные и продолжаются уже пятый день (выделения не густые, а наоборот как вода и красного алого цвета). Меня очень это беспокоит. Нормально ли это при приеме данных таблеток или нужно срочно обратиться к гинекологу? Спасибо !

Ответ. Уважаемая Мария! Межменструальные кровянистые выделения на фоне комбинированных оральных контрацептивов (к которым относится и "Джес Плюс"), продолжающиеся либо впервые возникшие (как в Вашем случае) по прошествии 3-месячного адаптивного периода, требуют уточнения причины их появления. Вам необходимо обратиться к гинекологу.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


26.01.16 г.
Татьяна

Вопрос. 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с какой лабораторией сотрудничает ваша клиника?

Ответ.
Уважаемая Татьяна! Давним и надежным партнером нашей клиники по оказанию лабораторных услуг является ООО "КДЛ "Омтест", входящее в тройку крупнейших частных федеральных лабораторий России. Мы работаем с этим учреждением с начала открытия его омского филиала, с 2005 г. Забор крови и другого биоматериала мы осуществляем по оригинальным ценам лаборатории (без посреднических "накруток"). Спектр исследований, для которых мы выполняем забор биоматериала, адаптирован нами к объему медицинских услуг, оказываемых нашей клиникой. Более подробную информацию Вы можете получить у администраторов ООО "Клиника доктора Шаталовой. ГЭиР" по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12, - либо на нашем сайте в разделе "Цены".

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


17.01.16 г.

Фатима

Вопрос. Здравствуйте! Вы прерываете беременность на десятой неделе?

Ответ. Уважаемая Фатима! Нет, наша клиника проводит прерывание беременности до 42 дней аменореи (до 6 недель беременности) и, согласно современным стандартам безопасности при проведении искусственного прерывания беременности, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, 2012), только медикаментозным методом. Окончательное определение срока беременности и принятие решения о возможности проведения медикаментозного прерывания беременности в амбулаторных условиях осуществляет только лечащий врач!
Аборт вредит здоровью женщины! Необходима консультация специалиста!

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


15.01.16 г.
Олеся

Вопрос.
Добрый день. У меня проблема, не могу забеременеть, подскажите какие мне сдать анализы у вас, чтобы потом прийти к вашему доктору и уже разговаривать, что дальше делать, что поможет (и мужу тоже). Мне 33 года. Пытаемся забеременеть 5 лет. Спасибо. жду ответа.

Ответ. Уважаемая Олеся! С медицинской точки зрения, будет правильнее начать с визита к гинекологу-эндокринологу. Врач ознакомится с Вашей ситуацией, после чего определит индивидуальный план обследования и ведения Вашей супружеской пары.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


10.01.16 г.
Ирина

Вопрос. Здравствуйте . Лечение прохожу в Челябинске . Инвазивная карцинома неспецифического типа умеренной степени злокачественности ИГХ ЭР 0 Пр 0 НЕR 3 балла Кi 67 - 60%Рак правой молочной железы T2N3cM1 4c метастазы в шейные лимфоузлы с метастазами в правые подмышечные, субпекторальные, югулярные лимфоузлы. Метастазы надключичные , подключичные. Прошла 4 курса Доксорубицин, эндоксан . Прохожу 4ый курс доцетаксел , герцептин. После данных курсов УЗИ не показывает наличие НИКАКИХ обнаруженных ранее метастаз и в молочной железе все чисто. Ответьте пожалуйста. Требуется ли продолжение курса герцептин? И какое на Ваш взгляд требуется дальнейшее лечение либо операция . Спасибо.

Ответ. Уважаемая Ирина! К сожалению, мы не занимаемся дистанционным консультированием пациентов, так как в этом случае высока вероятность недополучения медицинской информации, необходимой специалисту для принятия профессионального решения, что в итоге может отрицательно сказаться на качестве оказания медицинской помощи. Это же касается и Вашего вопроса, который слишком серьезен, чтобы обсуждать его конкретно, опираясь только лишь на приведенные Вами данные ультразвукового обследования. Вам необходимо продолжить наблюдение и лечение у врача онколога по месту Вашего пребывания.  

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части,
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории
Шаталова С. Б.


08.01.16 г.
Анастасия

Вопрос. Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какой день цикла можно делать биопсию шейки матки, хочу записаться.

Ответ. Уважаемая Анастасия! Стандартно все инвазивные манипуляции на шейке матки проводятся до 10 дня менструального цикла включительно, но рекомендации для конкретной пациентки могут быть индивидуализированы лечащим врачом с учетом конкретной клинической ситуации. 
Если данная манипуляция уже рекомендована Вам, но Вы проходили обследование в другом медицинском учреждении, то тогда перед ее проведением Вам необходимо сначала записаться на первичный прием к гинекологу нашей клиники и иметь при себе все данные предшествующего обследования, для того чтобы врач мог ознакомиться с ситуацией и определить тактику Вашего ведения.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.


29.12.15 г.
Елена

Вопрос. Добрый день! Подскажите, после нового года, записаться к гинекологу-эндокринологу на какое число возможно? Работаете ли в праздничные дни?

Ответ. Уважаемая Елена! Ежегодный график работы клиники на период новогодних и майских праздников всегда стабилен (но накануне праздников мы размещаем его на главной странице сайта, и Вы можете ознакомиться с ним более подробно): выходные дни - 31 декабря, 1,2 и 7 января, а также 1 и 9 мая; остальные дни работаем стандартно без выходных (понедельник- пятница с 9 до 19 часов, суббота и воскресенье с 9 до 15 часов).
Примите наши самые теплые поздравления с наступающим Новым 2016 годом! Добра, радости и здоровья!

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

 

16.12.15 г.
Софья

Вопрос. Здравствуйте, у вас есть возможность пройти радиоволновое лечение лейкоплакии уретры?

Ответ. Уважаемая Софья! Инвазивные урологические манипуляции  в нашем учреждении не проводятся. Если же Вам необходим совет по поводу предстоящего лечения, Вы можете записаться на консультативный прием к урологу (в клинике его ведет уролог высшей категории Заводов Денис Валерьевич).

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

 

16.12.15 г.
Ирина

Вопрос. 
Добрый день! Мне 23, живу половой жизнью, беременностей не было.Последний год месячные стали идти с задержкой от 1 до 7 дней. Последние начались в срок, но просто мазали.На второй день к вечеру пошли очень сильно и выпадали достаточно большие сгустки (буквально продолжалось это минут 10) затем опять мазали и так до последнего дня. Обычно они у меня первые дня 2 проходят болезненно, остальные дни без болезненных симптомов.Кроме того полового влечения нет вообще. Контрацептивы не принимала. Что со мной и какие обследования необходимо пройти?

Ответ. Уважаемая Ирина! Вам необходимо срочно обратиться к врачу гинекологу, который и определится по объему необходимого дообследования! Описанные Вами симптомы серьезны и могут угрожать Вашему здоровью и жизни! Сделать какие-либо конкретные выводы, тем более поставить диагноз, без осмотра и обследования пациента невозможно.Тактика Вашего ведения также будет зависеть и от того, какие цели вы ставите на сегодняшний момент: планирование зачатия, подбор контрацепции либо только коррекция менструального цикла.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

 

13.12.15 г.
Андрей

Вопрос.
Подскажите, к какому специалисту обратиться первично, хотим деток, не получается?

Ответ. Уважаемый Андрей! Проблема нарушения фертильности в 30-40% случаев обоюдная, поэтому пара должна обследоваться вместе и одновременно: ведение женщины осуществляется врачом гинекологом-эндокринологом, ведение мужчины - врачом урологом-андрологом (Вы можете ознакомиться со специалистами, которые консультируют в нашей клинике, зайдя в раздел "Наш коллектив" в подразделе "Врачи").
С практической точки зрения, более удобным Вам может показаться следующий вариант: Ваша супруга сначала запишется на прием к врачу гинекологу-эндокринологу, а по результатам ее первичного визита уже будет понятно, как срочно Вам необходимо начать обследование у врача уролога-андролога. В нашей клинике андрологический прием ведет уролог-андролог высшей категории Заводов Денис Валерьевич (запись на прием осуществляется по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12). Будем рады Вам помочь!

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

 

08.12.15 г.
Светлана Костюшко

Вопрос.
А аборт считается родами или после него это как первая беременность?

Ответ. Уважаемая Светлана, словом "аборт" чаще принято обозначать операции по искусственному прерыванию беременности. Прерывание беременности по желанию женщины в нашей стране возможно при сроке беременности до 12 недель (именно, эту операцию обычно и именуют "абортом"); в более поздние сроки прерывание беременности проводится уже только по строгим медицинским показаниям и называется еще "искусственными родами". В любом случае, никакое искусственное прерывание беременности не считается "родами", а является серьезным осложняющим фактором, который может отрицательно сказаться на течении последующих беременностей, повлечь за собой нарушения гинекологического здоровья и бесплодие.
Под количеством беременностей понимают общее число беременностей, имевшихся у женщины, независимо от того, чем они завершились (родами, абортом, самопроизвольным выкидышем либо внематочной беременностью). Таким образом, если желанной беременности предшествовал аборт, то желанная беременность будет второй по счету.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

 

04.12.15 г.
Света

Вопрос. Здравствуйте. В октябре у меня обнаружили уреаплазму. Я пролечилась, неделю назад сдала анализы на контроль, сегодня опять сказали что у меня она есть.. Что делать, подскажите пожалуйста?

Ответ. Уважаемая Светлана, так как уреаплазма не является возбудителем венерического заболевания, а всего лишь условно патогенным микроорганизмом и может присутствовать в составе микрофлоры половых путей и в норме, то она подлежит лечению не просто на факт ее выявления, а лишь при наличии определенных показаний к терапии. В связи с этим и контроль излеченности в данном ситуации обязателен не во всех случаях. Кроме того, играет роль и метод диагностики: для оценки условно патогенной микрофлоры более корректным считается метод посева с подсчетом колониеобразующих единиц (КОЕ); ПЦР-(ДНК-)диагностика чаще применяется для выявления заболеваний, вызываемых абсолютными патогенами. В любом случае, поводов для расстройства нет, просто нужно посоветоваться с врачом гинекологом либо дерматовенерологом по поводу Вашей конкретной ситуации. Консультации этих специалистов ведутся и в нашей клинике (запись на прием осуществляется по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 
8-908-102-50-12).

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

 

25.11.15 г.
Елена

Вопрос. 
Здравствуйте. Какой препарат будет корректен во время перименопаузы? Анжелик, я так понимаю не подходит? Фемостон спровоцировал скачки давления.

Ответ. Уважаемая Елена, в понятие перименопаузы входят три периода: это "пременопауза" или "менопаузальный переход" (период от момента снижения функции яичников до момента ее выключения), непосредственно менопауза (момент последней в жизни женщины менструальной реакции) и первые 1-2 года ранней постменопаузы, когда с момента последней менструации прошло 1-2 года; соответственно, в разные периоды климактерия применяются и разные режимы менопаузальной гормонотерапии (МГТ). "Анжелик" - препарат для постменопаузы. "Фемостон" - это линейка лекарственных средств, которая содержит как препараты для пременопаузы, так и для постменопаузы.
В любом случае, чтобы индивидуализировать терапию климакса (определить, какие показания к получению МГТ наличествуют у конкретной пациентки, исключить противопоказания к данной терапии, обсудить вопрос об альтернативах МГТ), а также исключить сопутствующие заболевания, которые могут дебютировать в этот период жизни женщины либо протекать под маской климакса, необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом.
Помочь в этом вопросе могут и наши специалисты, так как гинекологическая эндокринология является одним из профильных направлений работы клиники. Записаться на прием можно по телефонам: 770-570, 770-571, а также 8-905-923-12-22 и 8-908-102-50-12.

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.


05.11.15 г.
Ольга

Вопрос. Добрый день. У меня рак щитовидной железы с метастазами в шейные лимфоузлы. В мае-июне были проведены операции по их удалению. Сейчас рекомендовано наблюдение эндокринолога каждые 3 месяца. Можно ли это делать в вашей клинике, и к какому специалисту обращаться? Спасибо.

Ответ. Уважаемая Ольга, да, конечно, Вы можете осуществлять наблюдение по этому вопросу у эндокринологов нашей клиники. У нас ведут прием эндокринологи высшей квалификационной категории Дистергова Ольга Викторовна и Кирейкова Наталья Владимировна, а также эндокринолог первой квалификационной категории Быкова Елена Андреевна. Записаться к ним на прием Вы можете по телефонам: 770-570, 770-571 либо 8-905-923-12-22. Будем рады Вам помочь!

С уважением
заместитель главного врача по медицинской части
член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов,
гинеколог-эндокринолог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики первой категории

Шаталова С. Б.

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске