Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

ПРАВДА О ВИТАМИНАХ

Кто не знает о пользе витаминов! Для чего они нужны? И в голову сразу же приходит усвоенное еще со школьной скамьи: «чтобы не болеть, не уставать, быть бодрее; чтобы острее было зрение; чтобы у ребенка не было рахита» и т.д. Если же Вы были еще и прилежным учеником, то Вы также вспомните, что, наравне с витаминами, огромную роль в обменных процессах играют и микроэлементы, так как реакции активирования тех же витаминов, многих ферментов, гормонов, белков не будут протекать без их участия. А в моем рационе достаточно этих жизненно важных веществ? «Да, безусловно! Я стараюсь хорошо питаться, не экономлю на продуктах, ем много фруктов и овощей, большинство из них с моего собственного участка, свежие, без нитратов», -  многие из нас именно так ответят на этот вопрос. 

Но, тем не менее, массовые обследования населения, проведенные Институтом питания РАМН и зарубежными исследователями, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной и минеральной недостаточности. Современный человек получает минимальные количества витаминов и минералов, достаточные для того, чтобы не развились яркие, видимые признаки их дефицита; но совершенно неадекватные для полноценного оптимального осуществления жизненных процессов.

Парадоксально, но недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами – общая проблема всех высокоразвитых стран. Дело в том, что физиологические потребности нашего организма в этих веществах формировались тысячелетиями, в течение всей предшествующей эволюции вида, когда для покрытия больших энергозатрат, связанных с повышенной физической активностью и значительной теплопотерей, требовалось потреблять очень большие объемы простой натуральной пищи. Но только за последние десятилетия с развитием научно-технического прогресса средние энергозатраты человека уже снизились в 2-2,5 раза (грубо говоря, уже в сравнении с нашими прародителями, мы стали больше ездить, меньше мерзнуть и т.п.). Соответственно во столько же раз снизилось количество потребляемой пищи (иначе абсолютно неизбежными для всех стали бы переедание, ожирение, диабет, повышенное давление), а потребности организма в витаминах и микроэлементах остались на прежнем высоком, предусмотренном эволюцией, уровне. К этому прибавьте состояние хронического информационного и эмоционального стресса, в котором постоянно пребывает современный человек, ухудшевшуюся экологическую ситуацию в мире - и Вы получите достаточно ясное представление о проблеме.

Именно поэтому международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. Всемирной организацией здравоохранения, указала на необходимость широкомасштабных мер на государственном уровне для эффективной коррекции дефицита витаминов и микроэлементов, а одобренная Правительством РФ в 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» рассматривает производство витаминных препаратов и продуктов, их содержащих, в качестве первоочередной меры по  улучшению питания и здоровья населения.

Наиболее уязвимые группы по дефициту витаминов и микроэлементов – это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, пожилые люди; а также люди, страдающие хроническим заболеваниями, подвергшиеся хирургическому вмешательству, перенесшие стресс, принимающие антибиотики; лица, вынужденные придерживаться определенной диеты. Еще более высока потребность в витаминах и минералах у плода и новорожденного в пересчете на единицу массы тела, по сравнению со взрослым.

Правильное и полноценное питание женщины до и во время беременности является определяющим как для ее собственного здоровья, так и для здоровья и развития ее ребенка. В настоящее время создано большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных, в том числе, и для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов и микроэлементов в количестве, необходимом для суточного потребления. Все их составляющие полностью идентичны природным, присутствующим в натуральных пищевых продуктах, по химической структуре и биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они находятся в связанном состоянии. Что касается чистоты синтетических витаминов, наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология их производства и постоянный контроль фирм-производителей и государственных органов санитарно-эпидемиологического надзора гарантируют их химическую чистоту и безопасность.

В многочисленных исследованиях, проведенных, в том числе, и под эгидой Союза педиатров России, было  показано, что беременные, постоянно получавшие поливитаминные препараты на фоне беременности, имели более высокий уровень гемоглобина и железа; менее были подвержены заболеванию ОРЗ в период эпидемий; среди них было отмечено резкое снижение процента ранних и поздних осложнений беременности, развития гипоксии плода и задержек его внутриутробного развития. У этих женщин преобладали роды в срок, был меньшим процент осложнений в родах и процент операций кесарева сечения, проведенных по неотложным показаниям. Послеродовый период у них протекал правильно, период кормления грудью был более продолжительным, а качественный состав грудного молока более полноценным. Дети, рожденные от этих матерей, имели лучшие показатели при рождении, были более активными, лучше набирали вес. Длительность пребывания в роддоме при этом достоверно сокращалась. В течение 4 месяцев наблюдения за этими детьми после выписки из роддома во всех исследованиях было отмечено их гармоничное физическое и нервно-психическое развитие.

Таким образом, по данным современных исследований, поливитаминные препараты необходимо принимать  в течение всей беременности и периода кормления грудью постоянно, без перерывов, причем особого внимания заслуживает, так называемый, преконцептуальный период – это временной промежуток за 4 недели до зачатия и 8 недель после него, когда происходят все основные процессы, определяющие дальнейшее правильное развитие и рост ребенка, а именно: полноценное прикрепление плодного яйца в полости матки,  правильная закладка и формирование всех органов и систем. С учетом этого, в идеале прием витаминных препаратов следует начинать обоим родителям минимум за 3 месяца   до планируемого зачатия в рамках прегравидарной подготовки с целью нормализации всех тонких биохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических процессов, играющих основополагающую роль при зачатии и в течении беременности в дальнейшем. Правильно же подобрать необходимый Вам комплекс поливитаминов Вам поможет Ваш врач. Добра, любви, здоровья Вам и побольше… витаминов!

С наилучшими пожеланиями Шаталова В.В.

(Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.)

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске