Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

Синдром Твигги, или история похудания одной модели

Сегодня мы достаточно информированы о вреде лишнего веса и хорошо знаем, что полнота увеличивает риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней суставов и варикозного расширения вен, онкологических заболеваний, особенно у женщин. Поэтому тему нашего очередного разговора мы бы хотели посвятить проблеме… НЕДОСТАТКА массы тела. Вы удивитесь: «Такое разве бывает?» Не просто «бывает», этот феномен, с легкой руки впечатленных его масштабами врачей, получил несколько красноречивых названий: «болезнь века», «синдром Твигги», «болезнь отличниц».

У каждого человека – собственный взгляд на свой вес и свое тело. Тем не менее, сегодня мы испытываем колоссальное давление со стороны общества: реклама, мода, пресса, мнение окружающих людей, рекомендации врачей заставляют нас стремиться к стройности. Само по себе желание похудеть не является патологическим: для сформировавшейся взрослой личности снижение веса – это средство для расширения круга своих возможностей (улучшение здоровья, желание соответствовать своей профессии, моде, своему идеалу), и достигается эта цель адекватными методами (полноценное рациональное питание, занятия спортом, ведение здорового образа жизни, оздоровительные косметические процедуры, активный отдых).

Другое дело, когда на экране телевизора,  на страницах глянцевых модных журналов идет массированная пропаганда стандарта «90-60-90», культивация образов истощенных манекенщиц и негласное соревнование поп-звезд в не совсем честных высказываниях о том, как замечательно питаться одним шпинатом, запивая его стаканом минеральной воды; и вся эта агрессивная информация накладывается на хрупкую психику девочки-подростка. Именно поэтому нервная анорексия (медицинское название этого заболевания) получила название «синдрома Твигги» (от англ. twig” – веточка, прутик, былинка): так звали легендарную английскую манекенщицу 60-х годов прошлого века, которая покорила мир своей хрупкостью и ввела поголовную моду на худобу; миллионы девушек бросились подгонять свои  размеры под ее стандарты. Но, к сожалению, не многие знают, что убило Твигги то, что когда-то принесло ей мировую славу: она умерла в молодом возрасте от истощения.

Этому заболеванию чаще подвержены эмоционально незрелые; зависимые от матери; неспособные к решительным поступкам и принятию самостоятельных решений; впечатлительные, ранимые, застенчивые, мнительные девочки, прилежные и аккуратные; с высоким уровнем ответственности; боящиеся не оправдать чрезмерных надежд своих родителей («Ты должна учиться на одни пятерки!», «Тебя ждет блестящая карьера!», «Музыкальная школа, иностранный язык, бальные танцы и хорошая учеба в престижной школе – и только тогда ты идеальная дочь!»). Провоцировать его развитие может и сам подростковый период, когда структура самооценки усложняется: самоутверждения за счет учебы уже недостаточно, значимость приобретает отношение к личности и внешности девушки окружающих ее взрослых и сверстников. Кроме этого, подтолкнуть девочку к мысли об излишней полноте может появление видимых женских форм, что является совершенно нормальным для периода взросления.

Начинается все часто на фоне уже имеющегося скрытого конфликта в семье, смерти близкого родственника, непоступления в ВУЗ, несчастной любви, но достаточно прозаично и незаметно с идеи о необходимости «улучшения внешнего вида», «коррекции массы тела». При этом вес девочки-подростка может быть абсолютно нормальным или лишь незначительно повышенным. После чего девушка от эпизодических попыток похудания переходит к решительным действиям: ограничение объема съедаемой пищи, исключение из рациона мяса, молочных продуктов, жиров, переход исключительно на растительную пищу, изнуряющие занятия шейпингом,  в тренажерном зале. При этом на начальных этапах девочки могут испытывать чувство «волчьего» голода; затем, срываясь, переедать; после чего, испытывая муки совести по поводу «отступления от диеты» злоупотреблять слабительными средствами, клизмами, вызывать у себя рвоту. Все это может происходить скрыто, втайне от родственников: рвота объясняться тошнотой, слабостью, плохим самочувствием; соблюдение диеты и прием слабительных – заботой о своем здоровье. Потеря массы тела на этот момент может составить до 20% от исходной. При превышении «весового порога менструаций» (т.е. той индивидуальной критической минимальной массы, при которой еще возможна нормальная менструальная функция)  месячные у девушки прекращаются.

На следующем этапе заболевания чувство голода воспринимается уже как показатель успешности собственной программы по снижению веса; естественное чувство насыщения после еды ведет к снижению настроения, ощущению совершенного «преступления», «греха». Как ни странно, отказ от еды девочки могут компенсировать стремлением изучать новые кулинарные рецепты, покупать продукты, готовить для других; закармливанием своих младших братьев и сестер. Девушка становится неспособной адекватно оценивать свою массу тела, и даже при выраженном ее снижении, может считать себя «уродливо полной». Потеря массы тела на этом этапе составляет 20-50% от исходной.

При снижении массы тела более 50% от изначальной наступает конечная стадия, которая часто влечет за собой необратимые последствия и в 2-20% может привести к смерти от истощения. В это время способность ощущать голод полностью исчезает. Как же выглядит девушка на этой стадии: полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки и выраженное уменьшение мышц в объеме («кожа да кости»); кожа сухая, шелушащаяся, синюшного цвета, холодная наощупь, покрытая большим количеством пушковых волос; быстрое ухудшение состояние зубов; нарушение осанки и изменение пластики движений («походка старой карги») – все это проявления дефицита питания тканей организма. Наступают выраженные изменения в сердечной мышце, замедление сердцебиения, падение давления, ухудшается функция щитовидной железы, присоединяются мучительные запоры, происходит опущение внутренностей, так как они теряют жировую опору; выражено снижается иммунитет. В итоге больные погибают от присоединившейся, часто банальной, инфекции, которая для них оказывается смертельной.

Чем больше процент потери массы тела, тем сложнее обратить процесс вспять. И если после длительного трудоемкого, часто стационарного лечения; кропотливой работы с психотерапевтами и семейными психологами девушку еще удается вывести из угрожающего жизни состояния, то вернуть ей нормальную менструальную и детородную функцию, на каком бы из этапов болезни они не выключились, становится практически невозможным: гипофиз и гипоталамус, ответственные за эти процессы, «засыпают», как бы «возвращаясь в детство». Потеря месячных и бесплодие – одни из необратимых последствий «синдрома Твигги». Природа лишает возможности стать матерью тех, кто не способен прокормить даже саму себя. Шансы лучше у девушек, обратившихся за помощью тогда, когда период отсутствия месячных еще не столь длителен (до 3 месяцев), а потеря массы тела составила 2-10%, но не более 20%. Но родственникам следует помнить, что большинство пациенток не способны правильно оценить интенсивность своего похудания, поэтому, дорогие мамы и бабушки, поинтересуйтесь на какой диете сидит ваша девочка и вовремя дойдите с ней до гинеколога или эндокринолога.

 На последней «Неделе Высокой моды» в Париже активисты Всемирного движения за общественное здоровье устроили акцию протеста против пропаганды образа худых манекенщиц на мировых подиумах и посвятили ее памяти недавно умершей от истощения латиноамериканской модели. Последовательницы Твигги продолжают гибнуть, не окажитесь одной из них! Пусть чувство меры никогда Вам не изменяет!

С пожеланиями добра, любви и здоровья Шаталова В.В.

(Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.)

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске