Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: УКРАДЕННЫЕ ДНИ

Предменструальный синдром (ПМС) – понятие, знакомое, пожалуй, каждой женщине. Раздражительность, депрессия, плаксивость, снижение интереса к жизни, слабость, усталость; головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, перепады давления, потливость, учащение мочеиспускания, судороги, покалывание в конечностях; нагрубание  и болезненность молочных желез, вздутие живота, отеки, ощущение задержки жидкости, прибавка в весе, озноб, повышение температуры тела, повышенная чувствительность к запахам и звукам, аллергические реакции, нарушение сна, снижение памяти и внимания, изменение полового влечения и др. – вот далеко неполный список симптомов, которые может ощущать женщина, страдающая ПМС. Если Вы обнаружили 3-4 из них у себя и Вы четко можете связать их со своим менструальным циклом (они возникают у Вас за 2-14 дней до наступления месячных и проходят с первым днем менструации или к ее концу), то Вы входите в те 95% прекрасной половины человечества, которые, по собственному опыту, знают, что такое ПМС! Это один из наиболее распространенных нейроэндокринных синдромов: в возрасте 19-29 лет им страдает 20% женщин, в 30-39 лет – 47%, после 40 лет – до 55% женщин с регулярными месячными.

Если этих симптомов не более четырех и они явно не влияют на работоспособность женщины, то можно говорить о легкой, наиболее распространенной, форме данного патологического состояния. Если же проявления ПМС начинают оказывать существенное влияние на производственную и семейную жизнь женщины (становится трудно сосредоточиться, из-за повышенной раздражительности возрастает вероятность конфликтов на работе и в семье, из-за дискомфортного общего состояния Вы вынуждены ограничивать себя: отменить поход в гости, в театр, в спортзал и т.п.), но трудоспособность при этом сохранена, то мы имеем дело с ПМС  средней степени тяжести. Тяжелая степень ПМС, когда симптомов более 5-12 и они выражены настолько, что женщина в этот период абсолютно утрачивает трудоспособность, встречается в 5-10% случаев.

Проблема ПМС находится на перекресте медицины, социальной сферы и, даже, политики. 26% ДТП, виновницами которых были женщины, случились в последние четыре дня их менструального цикла; 27% преступлений, совершенных женщинами, также имели место в предменструальный период. Западными работодателями давно подсчитан процент падения производительности труда у женщин накануне очередной менструации.

Первое упоминание о предменструальном синдроме можно найти в литературе 130-200 гг. н. э., когда Гален высказал предположение о связи болезненного состояния женщин накануне циклических кровотечений с фазами Луны. А в 1887 г. в парижской прессе уже всерьез обсуждалась не только медицинская, но и социальная значимость данного вопроса: «Мы не можем доверять женщине решение важных государственных задач, потому как нельзя доверять существу, которое ежемесячно на протяжении двух недель под влиянием внутренних изменений способно совершить поступки, о которых потом само будет сожалеть!» Но, несмотря на столь давнюю историю вопроса, процент женщин, страдающих этой патологией, продолжает с каждым годом все только нарастать. Сегодня ПМС, наряду с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, ожирением и синдромом хронической усталости относят к болезням цивилизации, и, с легкой руки  R.Britton (2000), окрестили «Premellenium Syndrom», т.е., «болезнью рубежа тысячелетий». Она поражает преимущественно представительниц белой расы, занятых интеллектуальным трудом и проживающих в крупных промышленных и административных центрах. Это своего рода плата за наш образ жизни.

Тем не менее, причины ПМС до сего времен изучены крайне недостаточно. Существует несколько теорий его возникновения: гормональная (все симптомы – реакция организма на перепад женских половых гормонов в зависимости от фазы менструального цикла); нейрогенная (нарушен обмен особых веществ-передатчиков в центральной нервной системе); гиперпролактинемическая (повышен гормон гипофиза – пролактин, который отвечает за состояние молочных желез, настроение, уровень давления, задержку жидкости и др., его уровень может повышаться также в состоянии стресса), теория водной интоксикации (патологическая задержка жидкости в организме во вторую фазу менструального цикла) и др.

Если диагностика ПМС достаточна проста, то его лечение, наоборот, сложно и занимает не менее 6 месяцев, так как только за этот период удается значимо повлиять на возникшую цепь патологических циклических реакций в женском организме. Арсенал средств, использующихся сегодня для лечения этого состояния, обширен: это и препараты, улучшающие кровоснабжение органов и тканей, витамины и минералы, мочегонные, обезболивающие, успокоительные, гормональные, противоаллергические и др. Искусство заключается в том, чтобы правильно подобрать то их идеальное сочетание, которое бы возымело эффект у данной конкретной пациентки; сложность же - что при лечении ПМС врач вынужден использовать одновременно несколько препаратов, чтобы подействовать на различные звенья патологического процесса, поэтому лекарственные вещества должны быть безвредны для здоровья и максимально эффективны. Это обуславливает рациональность использования натуропатических средств, регулирующих нейро-эндокринные соотношения.

Одними из таких средств являются препараты немецкой фирмы «Бионорика» «Мастодинон» и «Циклодинон». Они получены из натурального растительного сырья путем новейшей технологии фитониринга, которая обеспечивает точную дозировку и стандартизацию содержащихся в ней активных веществ, что до последнего времени было крайне сложно сделать в отношении растительных веществ. Фитониринг представляет собой замкнутый цикл производства фитопрепаратов, начинающийся от селекции семян и соответствующей подготовки почвы для выращивания максимально стандартизированных растений до разработки мельчайших деталей всех звеньев производственного процесса с целью получения препаратов с максимально прогнозируемым биологическим эффектом. В этом заключается одно из главных отличий растительного препарата от пищевой добавки.

Основным компонентом, входящим в состав препаратов «Мастодинон» и «Циклодинон», является Agnus castus (прутняк обыкновенный, Авраамово дерево, монаший перец, или витекс священный). Это лиственный кустарник с белыми, розовыми, голубыми или сиреневыми цветами, произрастающий главным образом на востоке Средиземноморья и в Крыму. Для медицинских целей используются его плоды.

Прутняк способен воздействовать на особые рецепторы гипоталамуса, нормализуя уровень гормона стресса – пролактина, что приводит к купированию болезненных ощущений в молочных железах, нормализации водного обмена и восстановлению правильной ритмической выработки гонадотропных гормонов, что упорядочивает вторую фазу менструального цикла, ликвидируя дисбаланс между женскими половыми гормонами, эстадиолом и прогестероном, тем самым облегчая проявления предменструального синдрома.

«Циклодинон» - это монопрепарат из плодов прутняка, выпускается в форме таблеток и капель. В состав «Мастодинона», который выпускается только в форме капель, входят еще пять гомеопатических компонентов: стеблелист василистниковидный, применяющийся при менструальных расстройствах; фиалка альпийска, эффективная при головной боли, нервных и психических расстройствах, нарушениях менструальной функции; грудошник горький, использующийся для купирования психовегетативных кризовых состояний; касатик разноцветный, назначающийся для лечения мигрени; тигровая лилия, успешно устраняющая менструальные боли и раздражительность.

Безусловно, правильно подобрать тот или иной препарат Вам поможет Ваш лечащий врач. Если Вы подозреваете наличие у Вас даже легких проявлений предменструального синдрома, посоветуйтесь с гинекологом-эндокринологом: без лечения эти симптомы со временем могут утяжелиться, а период предменструального недомогания стать более продолжительным, сведя к минимуму светлые промежутки. Тяжелый, формировавшийся годами предменструальный синдром лечить намного труднее. Сегодня женщина в среднем сохраняет свою менструальную функцию 39 лет! Это 468 менструальных циклов, и из них, по самым приблизительным подсчетам, 9 лет, когда она страдает от явлений ПМС! Сократите для себя этот срок, добавьте к своей жизни 3276 ярких, счастливых и беззаботных дней!

С искренними пожеланиями добра, любви и здоровья Шаталова В.В.

(Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.)

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске