Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

МИОМА МАТКИ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

«Миома матки» - тема, вызывающая живой отклик в душе каждой женщины. Что мы знаем о ней? Доброкачественная опухоль из мышцы матки, представляющая собой узлы и/или узелки, рост которых может быть направлен за контур матки, в сторону брюшной полости, нарушая функцию соседних с маткой органов (мочевого пузыря, прямой кишки и др.) и часто давая болевой синдром; миома матки может также располагаться в толще стенки матки, увеличивая матку в размерах, но часто оставаясь без каких-либо явных проявлений. Она, наконец, может выдаваться в полость матки, нарушая ее анатомию; в таком случае женщину беспокоят очень обильные месячные или нарушения менструального цикла, чаще всего проявляющиеся беспорядочными маточными кровотечениями.

Знаем ли мы, как предотвратить ее появление и что делать, если она все-таки возникла? Подумав, пожалуй, любая женщина вспомнит несколько случаев из жизни и мысленно набросает примерно следующий «алгоритм действий» (кстати придуманный не ей самой, а, действительно, широко используемый в практике многими врачами, придерживающимися «старых добрых», а, главное, привычных и от этого удобных (для них – не для пациентки!) методов лечения этого заболевания). Надо регулярно делать УЗИ: нет миомы – и хорошо; есть «маленькая», по словам гинекологов или «УЗистов», миома – «давайте понаблюдаем, авось, не вырастет!». Есть «большая» миома, но она никак или почти никак («подумаешь, незначительные боли, обильные месячные, частое мочеиспускание или запоры – нам, женщинам, и не такое приходилось терпеть!») не беспокоит: одни начинают интенсивно лечиться травами и народными средствами, продолжая самостоятельно следить по УЗИ, «выросла - не выросла»; другие, напуганные возможностью перерождения в рак, ложатся на операционный стол. Существует еще одна группа женщин, у которых миома «симптомная», т.е., или вызывает неостановимые маточные кровотечения, или дает выраженный болевой синдром, или существенно нарушает функцию соседних с маткой органов, или является причиной бесплодия. Только эти пациентки, как правило, активно, но не всегда адекватно, лечатся. Дорогие читательницы, не кажется ли вам странным в ХХ1 веке, когда у человечества накоплены такие колоссальные знания, в том числе, и в области медицины, устраивать игру в рулетку с таким широко распространенным и хорошо известным заболеванием, как миома матки, и пассивно гадать: «вырастет – не вырастет», а, когда «вырастет», без боя сдаться ему? Давайте вместе поработаем над ошибками и обобщим те новые знания, которые накоплены на сегодняшний день в области профилактики и лечения этого недуга.

Во-первых, надо успокоиться: миома матки переходит в рак не чаще, чем здоровая до этого мышца матки, но это не означает, что нужно бездействовать. Во-вторых, нужно «беречь» свою матку на протяжении всей жизни, а не только для рождения детей, сведя к минимуму все повреждающие факторы. Какие? Вы их хорошо знаете, только редко предаете им значение. Давайте вспомним все по порядку еще раз.

Каждый месячный цикл у женщины под действием гормона прогестерона (его начинает вырабатывать яичник после выхода из него яйцеклетки с середины цикла) матка увеличивается в размерах за счет увеличения количества мышечных клеток, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку и вынашивать беременность. При наступлении месячных на спад гормонов образовавшиеся лишние клетки благополучно подвергаются обратному развитию. При определенных ситуациях процесс их запрограммированной гибели может нарушаться, они остаются и накапливаются в стенке матки, давая начало зонам миоматозного роста.

Когда же это может происходить? Есть такое понятие - «овуляторная агрессия»: современная женщина, в силу изменения образа и ритма жизни, до 450-500 раз за свою жизнь «обманывает» свой организм: он ежемесячно готовится к наступлению беременности, а ей нужен всего один, максимум два ребенка. Разве не так было  у наших прабабушек? Совсем не так! К ним, действительно, было применимо понятие «натуральная фертильность», т.е., когда женщина без искусственного вторжения в ее половую и сексуальную сферы имела в среднем 15-20 беременностей за жизнь, большинство из которых заканчивались родами и рождением примерно 8 живых детей, и каждого из них она кормила грудью не менее 2 лет. Таким образом, большую часть своего репродуктивного периода наши прабабушки не менструировали, а их яичники и матка находились в спокойном состоянии на фоне беременности или кормления грудью. Сегодня из 500 происходящих овуляций, женщине нужны 10-20, остальные проходят вхолостую, лишь обеспечивая нежелательную гормональную стимуляцию репродуктивных органов.

Если же возникает нежелательная беременность, чем чаще всего она завершается? Абортом, а, иными словами, гормональным срывом в организме и травматизацией матки инструментами, будь то мини- или обычный аборт, даже профессионально выполненный руками опытного хирурга. За нерационально-легкомысленное отношение к своим высоким репродуктивным возможностям тоже придется платить, в том числе и развитием миомы матки в будущем.

А если женщина никогда не делала абортов, а миома матки возникла? Не будем забывать, что хронические воспалительные заболевания женских половых  органов, злоупотребление ношением спиралей, частая смена половых партнеров, половые инфекции, игнорирование использования презерватива в качестве единственного метода защиты от них – все это приводит к тому, что хроническое воспаление также нарушает клеточное равновесие в мышце матки и ведет к формированию миомы.

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: секрет профилактики миомы матки прост: правильное репродуктивное поведение (использование современных стойких методов  контрацепции с дополнительными лечебными преимуществами, исключающих «овуляторную агрессию» (это низкодозированные гормональные контрацептивы («Логест», «Фемоден», «Жанин», «Ярина» и др.) и внутриматочная левоногрестрел-высвобождающая гормональная сисмема «Мирена» (см. ниже)), профилактика абортов) и защита от инфекций, передающихся половым путем.

Как же быть, если миома матки все-таки выявлена?  Если она «маленькая» (до 15-20 мм), зачем ее лечить? Может быть, она никогда и не вырастет? Действительно, сегодня нельзя предсказать, какой из узлов будет активно расти, но бездействовать, наблюдая, в данной ситуации просто преступно! Во-первых, любое заболевание в ранней стадии лечить легче, чем в запущенных случаях. Во-вторых, когда миома матки уже вырастет, вернуть все назад будет или сложно, или дорогостояще, или невозможно. В-третьих, лечить легче именно маленькие узлы, т.к. у больших узлов со временем теряется способность отвечать уменьшением на определенные виды лечения за счет того, что в них формируются независимые механизмы, поддерживающие их рост, и часть чувствительной к воздействиям гладкомышечной ткани миоматозного узла  замещается «безответной» к лечению  соединительной.

Лечение маленьких миом, не деформирующих полость матки, проводится теми же методами, что и профилактика миомы матки (см. выше); то, каким методом или методами будут лечить более крупные и/или множественные узлы зависит от размеров узлов, их количества, локализации, возраста женщины, жалоб, ее репродуктивных планов, наличия у ней сопутствующих гинекологических заболеваний (гиперплазии или полипов эндометрия, эндометриоза, кист яичников и др.), а также от благосостояния пациентки.

Например, подходы к лечению миомы матки у женщины 32 лет с множественными миоматозными узлами разных размеров и локализации, страдающей очень обильными месячными, желающей родить второго ребенка и имеющей хорошее материальное положение, могут быть совершенно отличными от таковых у женщины с «такой же» миомой матки, но 49 лет, уже выполнившей свою детородную функцию, с низким прожиточным минимумом, или у женщины с «такой же» миомой матки, 49 лет, нуждающейся в контрацепции, но страстно желающей сохранить матку и имеющей высокий материальный достаток. В любом случае, профессиональным долгом врача и неотъемлемым правом пациентки, закрепленным в законодательстве Российской Федерации,  является обязательное обсуждение с последней всех возможных в ее ситуации вариантов лечения миомы матки и возможности сохранения матки, с учетом ее репродуктивных планов. В настоящее время лечение миомы матки в большинстве случаев возможно осуществить без потери органа!

В настоящее время лечение миомы матки в большинстве случаев возможно осуществить без потери органа: медикаментозно (с использованием низкодозированных гормональных контрацептивов, внутриматочной левоногрестрел-высвобождающей гормональной системы «Мирена» (см. ниже), агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (это антигормоны, временно блокирующие выработку половых гормонов яичников и вызывающие временный лекарственный «климакс» с прекращением месячных); есть и другие препараты, но они используются не столь широко); хирургически (удалив только миоматозные узлы) или выполнением селективной эмболизации маточных артерий (СЭМА) (когда чрез маленький разрез на бедре вводится катетер и по нему к сосуду, питающему узел, доставляется специальный препарат, вызывающий закупорку этого сосуда, нарушение питания узла с последующим его уменьшением).

Не секрет, что большинство современных методов лечения миомы матки имеет высокую стоимость, которая не покрывается полисом обязательного медицинского страхования. Единственной бесплатной альтернативой остается удаление матки, поставленное в нашей стране фактически на конвейер, но отговаривать пациентку от прогрессивных и эффективных методов лечения, приводя в качестве аргумента только лишь их высокую стоимость, совершенно недопустимо. Каждый человек сам волен решать, на что он готов потратить деньги, тем более, что для многих людей здоровье бывает ценнее всего; а право на сохранение матки должна иметь не только Ким Бесинджер, но абсолютно любая женщина!

На самом деле, проблема стоимости лечения очень сложна, и решение ей будет найдено не скоро. Есть два пути: либо изыскание государством средств на финансирование дорогостоящего лечения, либо правильная и повсеместная организация профилактики миомы матки. При этом надо подчеркнуть, что стоимость профилактики приемлема даже для самой неимущей прослойки населения.

Одним из таких, в том числе, и профилактических методов, является внутриматочная левоногрестрел-высвобождающая гормональная системы «Мирена». Это не спираль! Со спиралью ее роднит только, что она вводится в полость матки, на этом сходства заканчиваются, как и все то отрицательное, что несет в себе обычная спираль. Данная система была разработана финским профессором Тапани Лууккайненом более 25 лет назад и с 1990 г. широко и успешно используется во всем мире, в том числе, и в России.

По строению она напоминает обычную спираль, только маленькую, на Т-образном полиэтиленовом корпусе которой закреплен гормональный контейнер, ежесуточно с помощью особой полидиметилсилоксановой мембраны регулирующий высвобождение гормона левоноргестрела в минимальной дозе (20мкг/сут.) местно, непосредственно в полость матки, за счет чего он практически не поступает в общий кровоток и не оказывает системного действия на организм. К примеру, чтобы оказать приблизительно такое же действие доза левоноргестрела, вводимого в организм в виде таблетки, должна быть приблизительно в 7 раз выше. «Мирена» - это современное высокоэффективное и безопасное средство контрацепции с дополнительными лечебными преимуществами (о них мы поговорим ниже). Благодаря своему мягкому местному действию она абсолютно спокойно может использоваться кормящими мамами уже через 6-8 недель после родов без боязни отрицательно повлиять на развитие ребенка, а также применяться у женщин, страдающих тяжелыми системными заболеваниями, имеющих противопоказания к хирургическому лечению, в качестве лечебного и контрацептивного средства.

На фоне ее применения слизистая  полости матки становится очень тонкой и аккуратной, благодаря чему яйцеклетка теряет возможность закрепиться  в матке, кроме того под действием левоноргестрела шеечная слизь сгущается, что препятствует проникновению сперматозоидов и, до определенной степени, инфекции в полость матки. Контрацептивная эффективность «Мирены» стопроцентна (у обычной ВМС она составляет приблизительно 98%, при этом не исключается риск внематочной беременности) и равна таковой при хирургической стерилизации, но абсолютно обратима: после удаления системы женщина сразу же может планировать беременность. Вводится она только врачом акушером-гинекологом во время месячных, эта процедура абсолютно безболезненна, впрочем, как и ее удаление. Срок ее действия – 5 лет. Особенно она устраивает женщин, тяготящихся необходимостью ежедневного приема таблеток, забывчивых, занятых, пребывающих в постоянных разъездах, недаром девиз «Мирены» - «поставь и забудь!».

Каковы же ее преимущества перед обычной спиралью? Если на обычной ВМС у женщины могут наблюдаться обильные, продолжительные, часто болезненные месячные, то на «Мирене» месячные становятся безболезненными и очень скудными, часто по типу штрихов, могут быть неежемесячно, а в 20% вообще отсутствовать (дополнительная экономия на гигиенических прокладках и тампонах(!)). Это является абсолютной нормой и происходит не потому, что в организме что-то грубо подавляется (яичники функционируют в своем обычном циклическом режиме), а за счет малого объема слизистой в полости матки. За счет такого анипролиферативного (сдерживающего) действия «Мирена» и используется с целью эффективной профилактики миомы матки, а также для стабилизации размеров миоматозных узлов как основной метод или как второй этап в комплексной консервативной (сохраняющей) терапии данного заболевания. Часто введение «Мирены» становится наиболее адекватной и эффективной альтернативой хирургическому удалению матки. Кроме этого она с успехом используется в лечении других дисгормональных гиперпластических процессов в матке (гиперплазии эндометрия, эндометриоза).

Но вернемся к сравнению «Мирены» и обычной ВМС. Если классическая спираль может «выпадывать», то на «Мирене» этого практически никогда не происходит, так как входящий в ее состав гормон оказывает расслабляющее действие на матку и не позволяет ей «вытолкнуть»  спираль.

Риск воспалительных процессов на фоне «Мирены» снижен, но возможен, поэтому женщинам, страдающим хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями женских половых органов, часто меняющих половых партнеров, следует воздержаться от ее использования. Противопоказаниями к введению «Мирены» служат также беременность, злокачественные заболевания половых органов и молочных желез, аномалии развития половых органов и заболевания, сопровождающиеся деформацией полости матки.

Как итог всему вышесказанному мне хочется привести высказывание английского профессора по планированию семьи и репродуктивному здоровью Джона Гейлбода:  «В большинстве аспектов «Мирена» переписывает учебники о внутриматочных изобретениях. ВМС время от времени терпит неудачи, «Мирена» - никогда! Она настолько эффективна в своей первоначальной контрацептивной роли, что может соперничать со стерилизацией и во многих случаях может быть лучше, чем гормональные таблетированные контрацептивы».

А напоследок хочется сказать следующее: в организме нет лишних органов! Матка важна не только потому, что она является плодовместилищем и, благодаря ей, женщина реализует свое главное предназначение – материнство. Матка также участвует в поддержании нормальных анатомо-функциональных взаимоотношений между всеми органами малого таза и естественного физиологического и гормонального равновесия в организме; у многих она участвует в формировании остроты сексуальных переживаний во время интимной близости; а у части женщин она является подсознательным олицетворением женственности, причастности к женскому полу, дает ей постоянную внутреннюю уверенность в том, что она теоретически способна родить ребенка, даже если она уже точно не желает больше иметь детей. И врач не вправе решать за пациентку, какие органы ей нужны, а без каких она может в принципе обойтись, руководствуясь лишь одним аргументом: простотой и дешевизной радикального хирургического подхода. Современное лечение миомы матки должно быть органосохраняющим!

Но, помните, милые женщины, что вы также ответственны за свое здоровье: ведь даже светила медицины будут ограничены в выборе и никакие материальные вложения не расширят его, если случай запущен! В отношении миомы матки можно учиться только на чужих ошибках, на свои – право не дано!

С пожеланиями добра,  любви и вечной женственности

В.В.Шаталова

(Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.) 

P.S.  В подготовке данной статьи мною были также использованы материалы из книги «Миома матки» глубокоуважаемого мною, необычайно интеллигентного и интересного человека, талантливого русского ученого и высокопрофессионального врача гинеколога, профессора А.Л.Тихомирова.

Все врачи гинекологи клиники являются

официальными «Мирена»®-экспертами фирмы Bayer Schering Pharma;

Шаталова В.В. - золотой «Мирена»®-эксперт России.

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске