Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция.

Без выходных:
(3812) 770-570, 770-571
8-905-923-12-22
8-908-102-50-12

Информация предоставляется
исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Аборт вредит здоровью женщины.

ЕЩЁ РАЗ… О КОНТРАЦЕПЦИИ: В МОДЕ НАДЁЖНОСТЬ И ПРОСТОТА!

В предыдущих разделах нашего сайта мы попытались интересно и доступно рассказать вам обо всех, применяющихся на сегодняшний день, методах контрацепции. Напоследок же мы оставили разговор о наиболее современном, высокоэффективном и безопасном методе, но, к которому, тем не менее, по-прежнему с недоверием и опаской относится наше население, - о методе гормональной контрацепции. Сегодня мы постараемся развеять существующие мифы о нем.

Безусловно, понятно желание любой женщины найти для себя наиболее удобный, безвредный и максимально приближенный к естественным метод контрацепции. В таких случаях первым аргументом, который она приводит врачу, становится: «А наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без всех этих новшеств и были здоровы!»

Давайте вместе оглянемся назад. Наши бабушки начинали менструировать в 15 лет,  в 18 лет начало половой жизни у них, как правило, совпадало с замужеством, первая беременность наступала в 19-20 лет, 85% мам кормили своих детей грудью, и у большинства женщин к 45 годам функция яичников угасала.

Но научно-технический прогресс и урбанизация смогли оказать свое влияние даже на столь  естественные биологические процессы. Что мы имеем на сегодняшний день? Девочка начинает менструировать в 12 лет, в 15 лет большинство подростков уже приобретают первый сексуальный опыт, при этом средний возраст замужества и желанной беременности передвинулся: теперь это 25 лет, при этом только 20% женщин сегодня осуществляют полноценное грудное вскармливание, а возраст наступления менопаузы увеличился до 51 года.

Таким образом, период активного функционирования яичников увеличился с 30 до 39 календарных лет, а срок, когда женщина нуждается в контрацепции, стал не 27, а 36 лет! Нетрудно подсчитать, что разница составляет 9 лет! Что же она дает современной женщине? Бесчисленное количество бесполезных овуляций, т.е., яичники, слизистая и мышечная ткани матки, молочные железы постоянно испытывают стимуляцию, поэтому не нужно удивляться, что так «помолодели» и стали столь часто встречаться миома матки, гиперпластические процессы эндометрия, эндометриоз, рак матки и яичников, мастопатия, опухоли молочных желез и др.

Вернемся к нашим прабабушкам. К ним, действительно, было применимо понятие «натуральная фертильность», т.е., когда женщина без искусственного вторжения в ее половую и сексуальную сферы имела в среднем 15 беременностей за жизнь, большинство из которых заканчивались родами и рождением примерно 8 живых детей, и каждого из них она кормила грудью не менее 2 лет. Таким образом, большую часть своего репродуктивного периода наши прабабушки не менструировали, а их яичники находились в спокойном состоянии на фоне беременности или кормления грудью.

Готова ли современная женщина реализовать такую репродуктивную программу? Ответ очевиден. Большинство пар планируют рождение только одного, максимум двух детей, причем откладывают это событие до 25-30-летнего возраста. Каков же выход? Как гармонично совместить насыщенность и скорость нашей жизни и стремление к естественному? Возможно, Вы будете удивлены, но эту задачу блестяще решает… гормональная контрацепция.

Гормоны стали активно синтезироваться и внедряться в лечебную практику с середины 20 века. Первыми с лечебной целью были применены глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), и это, действительно,  стало революцией в медицине: они обладали прекрасным противовоспалительным и антиаллергическим эффектом, но выражено влияли на вес и в некоторых случаях вызывали избыточный рост волос, угревые высыпания на теле и др. С того времени медицина ушла далеко вперед. Были изобретены и стали активно применяться препараты многих других гормонов (гормонов щитовидной железы, женских и мужских гормонов, гормонов гипофиза и др.), они стали низкодозированными, высокоэффективными и все с меньшим количеством побочных эффектов. Но массовое сознание словно бы «застряло» во времени и продолжает все те нежелательные эффекты высокодозированных старых препаратов автоматически переносить на новые.

В состав современных гормональных контрацептивов также входят высокоселективные (за счет чего их побочные эффекты сведены к минимуму), метаболически нейтральные (не влияющие на массу тела), не оказывающие токсического влияния на печень и не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, с дополнительными лечебными (о них мы скажем ниже) и косметическими (улучшают состояние кожи и волос) преимуществами компоненты; по дозе же, содержащихся в них гормонов, их относят к классу низко- и микродозированных препаратов.

Благодаря всему вышесказанному, именно гормональная контрацепция является средством первого выбора у молодых нерожавших девушек, в том числе, и у девушек-подростков, живущих половой жизнью.

На сегодняшний день доказан и ее противоопухолевый эффект: у женщин, постоянно использующих гормональные контрацептивы, риск развития рака яичников снижается на 80%, рака эндометрия – на 50%, хорионкарциномы (рака из ткани-предшественника плаценты) – на 100%, рака прямой кишки – на 20-50% (данные Всемирной организации здравоохранения, 1998 г.). Кроме этого, гормональная контрацепция широко используется для профилактики и лечения миомы матки, гиперплазии эндометрия. эндометриоза, функциональных кист яичников, предменструального синдрома, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии (она, как раз, является показанием, а не противопоказанием для назначения данных препаратов). На фоне приема данных препаратов снижается риск возникновения воспалительных заболеваний женской половой сферы (но они не защищают от инфекций, передающихся половым путем (!)).

Кроме этого, все гормональные препараты делают период критических дней максимально комфортным для женщины, уменьшая продолжительность, обилие и болезненность менструаций. К тому же, при приеме некоторых препаратов, женщина может сама регулировать время наступления менструации и может отсрочить ее наступление, если планируется поездка в отпуск, торжество и т.п.

Для тех, у кого имеются противопоказания к приему эстрогенов, и для кормящих женщин, когда особенно важно, чтобы принимаемый мамой препарат не влиял на рост и развитие малыша, созданы гормональные контрацептивы, в состав которых входит только гестагенный компонент.

Как долго женщина может применять эти препараты? Если препарат правильно и  индивидуально подобран Вам Вашим лечащим врачом, у Вас нет к нему противопоказаний, и Вы его хорошо переносите, то до планируемой беременности, а затем и до 40-50 лет.

Нужно ли «отдыхать» от этих препаратов? Современная точка зрения такова, что, если препарат Вас полностью устраивает и Вы не планируете пока беременность, то перерывов в приеме гормональных препаратов делать не нужно.

Не «атрофируются» ли яичники при столь длительном применении данных средств? Нет, так как их функция на фоне приема данных препаратов не замещается и не выключается; яичники, благодаря блоку овуляции, всего лишь приходят в естественное спокойное состояние, характерное таковому на фоне нормальной беременности или лактации. После прекращения приема препаратов наступление беременности возможно уже в первом цикле после их отмены, некоторые препараты при этом даже оказывают, так называемый, «ребаунт-эффект», т.е. стимулируют наступление овуляции.

Большинство гормональных контрацептивов выпускаются в форме таблеток и требуют ежедневного приема, однако, для «забывчивых» и для женщин, желающих использовать метод контрацепции, не требующий их ежедневного внимания, на нашем рынке уже появились формы в виде вагинального кольца, накожного пластыря и внутриматочной гормональной системы. Действующее вещество из них, благодаря особой мембране, высвобождается самостоятельно, и поступает в организм в очень низких дозах и более щадящее: в первых двух случаях через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт; в случае с внутриматочной гормональной системой – местно (воздействуя только на матку, ее слизистую и не влияя на функцию яичников).

Гинекологи любят гормональную контрацепцию, ведь она не только проста и удобна в использовании, безопасна для здоровья, способна надежно защитить от нежелательной беременности, но и дарит женщине ряд дополнительных косметических, профилактических и лечебных преимуществ! Врачи уверены, что это отличный выбор. И нам очень хочется, чтобы эта уверенность, дорогие читатели, передалась и Вам! Каждая женщина уникальна, и так замечательно, что теперь у нее есть возможность из множества лучшего выбрать превосходное - для себя!

С искренними пожеланиями добра, любви и здоровья Шаталова В.В.

(Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.) 

© ООО "Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция" 2008-2015

Разработка сайта - WEB-CITY COMPANY LTD

 

Rambler's Top100      Поиск врача в Омске